Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

10 книг, которые прочитать очень хочется, но вряд ли получится

10 книг, которые прочитать очень хочется, но вряд ли получится

И даже в наше время, когда чтение – то ли удовольствие для избранных, то ли уже не очень в почёте – если книги, прочитать которые мечтают многие. Вот только орешек знаний настолько твёрд, что эти книги не под силу даже самым эрудированным читателям. Мы собрали 10 самых таинственных книг, которые может был кто-нибудь и когда-нибудь прочтёт, и они перевернут мир.

Codex Seraphinianus

10 книг, которые прочитать очень хочется, но вряд ли получится

Полное название (и расшифровка слова Seraphinianus): «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений нормальных вещей из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини». Кодекс Серафини был издан в 1981 г. и сразу же признан одной из самых красивых и странных из когда-либо созданных книг. Это графическая энциклопедия неизведанного мира, написанная на неизвестном языке. Ее автор, итальянский художник Серафини, рисовал такое чудо 30 месяцев подряд. Кстати, он жив и здоров и недавно дополнил очередное переиздание новыми иллюстрациями.

Манускрипт Войнича

10 книг, которые прочитать очень хочется, но вряд ли получится

В библиотеке редких книг Йельского университета есть книга, которую никто не может прочитать. Она называется манускриптом Войнича по имени продавца книг Уилфрида Войнича, который раздобыл книжку где-то в начале двадцатого века.

Манускрипт датируется 15 веком и, судя по иллюстрациям, речь в нем идет о никогда не существовавших травах, животных и алхимии. Криптографы и историки до сих пор не могут разобраться, на каком языке написана книга, а если это шифр, то как его расколоть. 

Prodigiorum Ac Ostentorum Chronicon

10 книг, которые прочитать очень хочется, но вряд ли получится

Книга «Продигориум» эльзасского энциклопедиста 16 в. Конрада Ликосфена – это сборник описаний всевозможных животных, реальных и фантастических. Этот труд очень уважают охотники за НЛО, считая, что в «Продигориуме» рассказывается о посещениях земли инопланетянами. А ученых удивляет, как автору удалось так точно описать животных, которых европейцы тогда еще не открыли, начиная с канадского лося, заканчивая бабуином. Точность иллюстраций наводит на мысли, что мы чего-то не знаем о путешествиях наших предков, а также, что, вероятно, часть фантастических чудищ изображенных на картинках  – это представители вымерших видов.

Новая книга

10 книг, которые прочитать очень хочется, но вряд ли получится

Карл Юнг, знаменитый психолог, ученик Фрейда, после разрыва со своим учителем начал составлять манускрипт, который назвал Liber Novus («Новая книга»). Юнг работал над рукописью 16 лет и по мере сочинения, ему приходили в голову ценные мысли, которые он излагал в популярных научных трудах. Ну а сама «Новая книга» полнилась цитатами прямиком из глубин подсознания и символичными рисунками, оттуда же. Текст получился настолько странным, что наследники Юнга до двухтысячных годов не разрешали его публиковать.

Ронго-ронго

10 книг, которые прочитать очень хочется, но вряд ли получится

Деревянные таблички с письменами жителей острова Пасхи очень непохожи на то, что мы привыкли называть книгой. Некоторые вообще имеют форму посохов или статуэток. Толком расшифровать их так и не удалось, потому что, к тому моменту, когда ронго-ронго обнаружили, 97% населения острова погибло из-за войн и эпидемий. Помочь ученым некому – последний туземец умер в 1866 г. Две дощечки, кстати, попали в руки Миклухо-Маклаю и хранятся сейчас в питерской Кунсткамере.

Кодекс Мендосы

10 книг, которые прочитать очень хочется, но вряд ли получится

Это один из лучших по сохранности ацтекских рукописных кодексов, рассказывающих об истории и традициях ацтеков. Его раздобыл в 1616 г. испанец Антонио де Мендоса и отправил своему королю. Увы, по дороге корабль испанцев атаковали французы. Несколько столетий кодекс находился в безвестности, пока окольными путями не попал, наконец, в Оксфорд. Подобные кодексы создавались по требованию колониальных властей, которые не могли понять культуру завоеванных народов и хотели, чтобы индейцы им ее доступно изложили.

Библиотека из Наг-Хаммади

10 книг, которые прочитать очень хочется, но вряд ли получится

Собрание рукописных книг (кодексов), изготовленных из папируса было найдено в конце 1945 года в районе селения Наг-Хаммади (Египет). Один арабский крестьянин обнаружил в пустыне глиняный кувшин со спрятанными внутри 13 книгами в кожаных переплетах. Увы, крестьянин не имел представления о ценности находки, а потому попросту бросил книжки дома. Часть их по небрежности сожгли в печи, а часть продали на черном рынке.  К счастью, несколько книг конфисковала египетская полиция и, они-то, собственно, и попали по адресу – в Коптский музей Каира. Выяснилось, что это тексты древнейшей раннехристианской секты св. Пахомия,  содержащие уникальные знания о зарождении христианства.

Рубаи Омара Хайама, издание Сангорского

10 книг, которые прочитать очень хочется, но вряд ли получится

Если книга может быть проклята, то это определенно произошло с изданием Рубаи Хайама. Книга была настоящим произведением искусства, ее кожаный переплет украшала инкрустация в виде павлина из золота и драгоценных камней. Франциск Сангорский потратил два месяца на ее дизайн и еще два года на изготовление. Первый экземпляр утонул вместе с Титаником. Второй – утонул шесть недель спустя вместе с самим Сангорским. Партнер Сангорского, Стенли Брей 6 лет пытался восстановить книгу, но, в итоге, третья копия погибла во время бомбежки Лондона. Брею понадобилось 40 лет, чтобы сделать последнюю копию книги, которую он и завещал Британской библиотеке.

История девочек Вивиан

10 книг, которые прочитать очень хочется, но вряд ли получится

Генри Дарджер вел жизнь затворника, 50 лет он работал уборщиком в больнице, жил в крошечной квартирке в Чикаго и никогда не женился. Только после его смерти в 1973 г квартирный хозяин обнаружил, что Генри создал том из более чем 15 тысяч страниц с иллюстрациям. Это была книга о борьбе детей-рабов против их поработителей. На иллюстрациях девочки с крыльями летают над странными пейзажами, и их преследуют люди с мечами и штыками. В рисунках использованы коллажи из газетных вырезок, карандаш и акварель. После смерти Дарджер стал культовой фигурой в американской контркультуре.

Книга мертвых из Хунефера

10 книг, которые прочитать очень хочется, но вряд ли получится

В отличие от обычных религиозных текстов, которые, как правило, рассказывают, как тебе нужно жить, чтобы заслужить что-то хорошее на том свете, египетские книги мертвых дают практические советы тем, кто уже попал в загробный мир. Это сборники песен, заклинаний и инструкций, которые было принято помещать рядом с покойным, чтобы он ничего не напутал, перейдя в мир иной. Книга мертвых из Хунефера, созданная в 1275 г. до н.э., славится особенно качественными картинками из «жизни» «того света».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх