На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Иванова
    Вот точно, знаете я тоже думала что дело в работе, а оказалось в профессии. Сменила профессию, нашла работу и чувству...Что-то не нравитс...

Подростки и самоубийство. Почему они делают это – и как предотвратить беду?

Родители России перепуганы. Мало было сообщений об уловках педофилов в соцсетях – теперь там же вербуют детей в самоубийцы! Одни кидаются спорить, кто виноват, другие – что делать.

Аналогичная истерика 2007 года, когда вся страна обсуждала подростковые самоубийства и возлагала вину за них на субкультуры эмо и готов, показала, что в желании уберечь детей  родители доходят до полного разрыва отношений с ними. Паника – плохой советчик.

Но неужели надо просто сидеть и смотреть, ожидая судьбы, которая, быть может, окажется немилостива к вашей семье?

Почему они думают о смерти?

Все дети – и все взрослые – в какие-то моменты жизни думают о смерти, потому что человеку, в отличие от морской свинки, приходится жить с точным знанием, что земной путь его конечен. Вероятно, более актуальный вопрос – почему они задумываются о своей смерти?

По тысяче причин. Трагическим – например, изнасилование одноклассниками или родственником, в котором нет сил сознаться – кажется, что тебя же и накажут, или беременность. Психофизиологическим – неврозы и депрессии. Тем, которые нам кажутся, особенно постфактум, надуманными: безысходная или “неправильная” любовь, страх перед родительским наказанием за плохие отметки, неурядицы с одноклассниками (так чаще всего взрослые предпочитают называть травлю).

Почти каждый из родителей, услышав о причинах, утверждает, что обязательно бы заметил. Но это не так. В реальности мы перестаём замечать своих детей с того момента, когда они способны более-менее безопасно передвигаться по квартире или до школы. Психологи в один голос утверждают: мы не говорим со своими детьми. Мы подаём им реплики командного характера или, вспомнив, что надо войти к ним в доверие, пытаемся втереться без мыла, начиная “задушевные” разговоры, больше похожие на допросы.

И это не значит, что мы – плохие родители. Но для наших детей это опасно.

Почему они думают о своей смерти, когда всё в порядке?

Много раз повторяют в СМИ, что не бывает самоубийств “ни с того ни с сего”, не бывает “ничто не предвещало”. Бывает – не замечали, не обращали внимание. И всё же убивают себя не только подростки, которые пережили изнасилование, длительное унижение, несчастную любовь, не справились с ЕГЭ или обнаружили, что беременны.

Психологи утверждают: для того, чтобы подросток не заигрался со смертью (а для многих в таком возрасте интерес к теме смерти носит во многом игровой характер), ему очень нужны три якоря. Сверстники, которые его принимают и которых он сам готов за что-то уважать (даже если это пара зачуханных ботанов, а не класс или футбольная команда). Хороший контакт с родителями – доверительные и близкие отношения. Только настоящие, а не игры взрослых, пытающихся быть хорошими мамами и папами, как в кино. И возможность совершать деяния, которые изменяют мир, вписывают его туда, как полноценную активную личность – будь то выбранная подработка с возможностью тратить потом деньги по своему усмотрению или, наоборот, нечто деструктивное, вроде пала травы и разрушения лавочек во дворе.

Удивительным (для взрослых) образом иногда суицид воспринимается как единственная возможная попытка совершить поступок, хоть как-то влияющий на мир и отношения с окружающими (будут плакать и вспоминать, какой был хороший) – и как единственная возможность контролировать свою судьбу. Так вешались крепостные – чтобы показать барину, что не принадлежат ему полностью, как он хотел бы думать. Громкое сравнение? Не для подростка под гиперопекой.

Чем невозможно предотвратить суицид

Религией. Если сам подросток не находится в духовном поиске и не готов искать именно в священных книгах, затягивание в религиозную жизнь он воспримет как давление, замкнётся и… Вы же знаете, что в слове “депрессия” корень как раз переводится как “давление”?

Разговорами по душам. Невозможно устроить такой разговор не спонтанно, особенно если раньше между вами подобного не водилось. То, что тебе покажется попыткой войти в доверие, подросток определит как в доверие втираться. Ты же чувствуешь разницу?

Запретом на соцсети. Один из трёх якорей – сверстники, мы же помним. Сейчас основное общение происходит через интернет. Вот как раньше мы, зля родных, на телефонах висели, вместе решая домашку. Просто другой аппарат для коммуникации используется. Да, не все сверстники, с которыми тянет общаться подростка, одинаково хороши и порой обсуждают они именно суицид. Зато их наличие важно, и точка. Лишение возможности выходить в интернет и общаться там может привести современного ребёнка в серьёзное отчаяние. То есть серьёзное. А вот обсуждения в почти 100% случаев полностью удовлетворяют подростка самим своим фактом.

Запретом на пугающие картинки. Китов, бабочек, черепа, могилы… Если на твой подростковый возраст пришлась очередная истерика родителей на тему самоубийств, ты отлично помнишь, как выглядело подобное поведение. Как будто взрослые объявили детям войну.

Запретом на мрачные песни и фильмы. По той же причине. Тем более, что познание смерти через искусство очень важно для становления здоровой человеческой психики. Оно было всегда. Даже когда казалось, что не было – вспомни некроромантизм песен про умученных партизан и фильмов про героев войны. Многим подросткам они искренне нравились и волновали.

Кружками и учёбой. Сверхзагруженность ещё с брежневских времён считается лучшим средством против того, чтобы подростки “дурили”. На деле она даёт постоянную усталость, неврозы, депрессии и не оставляет времени на познание себя, мира и общественных отношений. Ребёнку некогда узнавать, что он любит делать и кем бы хотел стать. Некогда разбираться в сложностях общения, они упрощаются до детсадовского уровня. И некогда отдыхать, а отдых – это важно.

Что даёт шанс предотвратить самоубийство

Друзья по интересам. Их можно найти в соцсетях… или в походе, или на ролевой игре / городском квесте, или на музыкальном концерте на открытом воздухе. Не просто сверстники, с которыми заставили общаться взрослые – а те, кто разделяет пока ещё куцые ценности и начавшие оформляться новые интересы.

Разговоры. Никакой задушевности и интимности без лишней необходимости. Перебросьтесь парой фраз о фильме, который посмотрели вместе или врозь. Найди, что в хобби ребёнка вызывает твоё любопытство, и удовлетвори его – ну, например, почему у кукол, которые дочка собирает или делает, нет носов. Расскажи интересную и ничуть не поучительную историю из жизни, которая как-то перекликается с актуальными для ребёнка событиями… Правда, только если ты уверена, что за глаза тебя не называют “занудой”. Тогда даже с анекдотами поаккуратнее. Главное – находить время для маленького разговора не о делах и оценках каждый день.

Совместные ритуалы. Что-то, что вы делаете вместе каждую неделю обязательно. Смотрите фильм по субботам. Завтракаете за одним столом каждое утро. Гуляете на лыжах или самокате по воскресеньям. Реперные точки, между которыми подросток волен выстраивать свободное время, как ему угодно. Внимание, последнее – обязательно, иначе ритуалы станут не больше, чем очередным инструментом давления.

Поддержка здоровья. Избегание гиповитаминоза, переутомления, недосыпания, нехватки кислорода и движения. Правда, в борьбе за здоровье трудно не скатиться в гиперопеку… но постараться стоит.

Дозированный риск. Недаром переход из детей во взрослые у подростков всех культур мира традиционно прежде проходил через порой жестокие испытания, бросающие вызов телу и духу. Душа требует, ничего не поделаешь. Попробуй подначивать подростка на такой риск. Главное, чтобы занятие, которые ты предлагаешь, не было ни рутинным, ни противозаконным. Многих выручают походы с преодолением препятствий. Городские квесты тоже могут дать нужную дозу вызова.

Работа. Если подросток сам хотел бы попробовать зарабатывать деньги для себя и только для себя. Сейчас не очень легко её найти для несовершеннолетнего, но попытаться стоит. Можно также просить помогать в твоей работе, если она по плечу подростку и в то же время даёт некоторый вызов интеллекту.

Передача ответственности. Не полной. Пусть, например, подросток отныне сам выбирает, что вся семья ест в субботу на ужин – при определённых ограничениях по бюджету, конечно.

Доступ к “стыдной” информации. Ни один подросток не готов говорить с мамой о предохранении, безопасности сексуальных техник или физиологии гениталий. Но на присланную ссылку на хорошую информативную статью кликнет почти любой, даже если не признается.

Фильмы о проблемах. О педофилах, аутсайдерах, преследующих других детей психопатах, подростковой беременности, притеснении со стороны взрослых, страшных болезнях, деструктивных сектах. Звучит ужасно, но есть огромное количество картин, раскрывающих проблемы высокохудожественно, интересно и деликатно. Мы неоднократно делали подобные подборки.

Любовь. Почти все родители любят своих детей. Даже те, чьи дети пошли на самоубийство. Дело в том, что другой человек не может заглянуть к тебе в голову, даже если это твоя дочка или сын. Если ты не заверяешь вслух, что при любой серьёзной проблеме поддержишь, а не накажешь, что тебе важен твой ребёнок и его благополучие, что ты его примешь даже очень странным, даже огорчающим тебя в чём-то – ребёнку придётся додумывать твоё отношение к нему исходя из того, что вслух всё же прозвучало. И если это только попрёки и угрозы…

Как понять, что твой ребёнок может совершить самоубийство?

Интернет сейчас переполнен самой верной информацией: порезы на руках, рисунки китов, ночное сидение в интернетах… На самом деле, большинство подростков с этими признаками не совершают суицида. И большинство совершивших суицид подростков не демонстрируют подобных признаков.

Гораздо важнее выявить ситуацию, которая может привести к суициду. К счастью, и этой информации полно в интернете.

  • Убедись, что твой ребёнок не страдает от травли или шантажа сверстников.
  • Убедись, что твой ребёнок не ведёт себя так, словно был изнасилован или подвергается сексуальному насилию сейчас.
  • Убедись, что твой ребёнок не страдает от садиста-учителя.
  • Убедись, что твой ребёнок не находится в состоянии клинической депрессии или на грани нервного срыва от переутомления и волнения.
  • Убедись, что твой ребёнок не страдает от эмоционального насилия, подавления, гиперопеки со стороны членов семьи, включая тебя.
  • Убедись, что у твоего ребёнка есть какие-то постоянные интересы, кроме мрачной музыки – например, просмотр аниме или катание на роликах.
  • Убедись, что ребёнок не состоит в деструктивной секте.

Если ребёнок находится в одной из опасных ситуаций, прими меры. Их стоило бы принять, даже если б ты не боялась самоубийства.

Текст: Лилит Мазикина

Читай также:

Если с ребенком что-то не так. Как узнать, что дело в учителе?

Как понять, что твоего ребёнка обижают в школе, если он молчит?

7 очень полезных страшных фильмов для детей

10 лучших фильмов подросткам о подростках

Как сделать так, чтобы твоего ребенка не затравили в лагере

Pics.ru знает, почему ты на самом деле хорошая мать

О чём молчат дети: реальные истории, о которых не узнали вовремя наши родители

Мама, ты идиот: что делать, когда наши дети умнее нас

Как контролировать ребенка, чтобы он был несчастлив, употреблял наркотики и плохо учился

Работа для подростка: чтобы не обманули

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх