Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Самые громкие скандалы, с которых в рунете началась осень 2016

Осень 2016 года длится всего пять дней, а уже успела обрасти пятью громчайшими скандалами этического плана. Мы решили посмотреть, по каким поводам, помимо политических, сейчас бурлят русскоязычные соцсети.

Новая министр образования: божествование, консерватизм и Сталин

sca01

Строго говоря, историк по образованию Ольга Васильева была назначена в конце августа, но особо пристальное внимание министр образования привлекает, как водится, с началом учебного года. Как историк, госпожа Васильева всегда интересовалась религией, и столь сильное увлечение этой темой со стороны министра заставляет многих волноваться, останется ли образование хоть сколь-нибудь светским. Особенно в свете того, что о своём назначении Васильева отозвалась словом “божествование”. Кроме того, в вину Васильевой ставится восхваление Сталина и известного своими нетерпимыми высказываниями и политикой патриарха Кирилла.

Васильева, впрочем, отвечает, что Сталина хвалила только за патриотизм, а “божествования” вообще не было – было “долженствование”. Немного другое дело.

Тем не менее, настораживает её отношение к исторической правде, которая, оказывается, делится на вредную и полезную:

Если ты нашел что-то [в историческом архиве] и у тебя в зобу дыханье сперло, отложи в сторону, потому что все, что ты нашел, требует объяснения.

Иначе урон можно нанести колоссальный

Ну, и увлечение консерватизмом в России обычно идёт рука об руку с любовью к деревенскому дореволюционному “домострою”. Кого это не пугает, тот или не знает истории, или намерен сам быть тем домашним тираном, который получал от беззащитности домашних всё удовольствие.

Покемоны в храме

sca02

В Екатеринбурге на два месяца арестован видеоблогер, который ловил покемонов в православном храме и снимал об этом ролик с грубыми комментариями о месте своей охоты. Блогеры-атеисты возмущены тем, что за поступком, который можно классифицировать максимум как мелкое хамство, последовало помещение в СИЗО на два месяца, не считая крупного денежного штрафа.

“Когда представители церкви оскорбляют женщин России и других её граждан, их никто не штрафует,” отмечают многие, приводя соответствующие цитаты священослужителей разного сана.

Пиратский захват издательством “Эксмо” флешмоба против изнасилований

sca03

В социальных сетях поднялась новая волна обсуждения прошедшего под хэштэгом #яНеБоюсьСказать флешмоба. Теперь – в связи с тем, что крупнейшее российское книгоиздательство “Эксмо” намерено зарегистрировать хэштэг как свой товарный знак. Женщина, запустившая флешмоб и впервые использовавшая данный хэштэг, заявила, что её разрешения на использование его в коммерческих целях никто не спросил. Блогеры обсуждают, можно ли наживаться на чужой беде и насколько этично монетизировать протест против насилия. Вывод пока почти единогласный: поступок “Эксмо” крайне неэтичен.

Сексуальные домогательства преподавателей “элитной” школы

sca04

Несколько выпускников продвинутой московской школы №57 сообща заявили о перенесённых ими домогательствах, а также манипулятивном склонении их и других учеников к половым контактам с преподавателями. Среди них – дочь известного российского лингвиста Владимира Плунгяна, искусствоведка и феминистка Надя Плунгян, которая подверглась преследованиям сексуального характера в 13 лет.

Несколько преподавателей школы подняли вопрос на педсовете, требуя исключить неэтично ведущих себя коллег из педсостава, и в результате оказались уволены. В социальных сетях гремят битвы: было или не было, неэтично или нормально, можно о таком рассказывать или нельзя и, наконец, виноваты ли жертвы домогательств. Защитники обвиняемых преподавателей потрясают аргументами вроде развратной формы рта одной из пострадавших или “жоп много, а школа одна”, так что жертв, раз их много, не жалко.

Поняла, что меня триггернуло в истории с чужой школой. Позиция защитников. Не аргументы, а именно позиция (молчание – тоже позиция). Что я ожидала? Например: “Ничего такого не было, это все ложь, клевета”. Или “Да, был вот такой случай, меры приняты, теперь все хорошо, а все остальное – ложь, клевета”.
Но я начиталась постов в поддержку и позиция в них, в общем, выражается одним словом: “Заткнитесь!”
Заткнитесь-заткнитесь-заткнитесь!

– блогер Елизавета Пономарёва

Нерусские первоклассники Подмосковья

sca05

Популярный блогер Рустем Агадамов (имя важно, поскольку в этой истории особенно доставляет как фон) 1 сентября опубликовал список учеников первого “В” класса в одной из подмосковных школ. Из 28 фамилий в этом списке русских было только четыре. Остальные принадлежали выходцам из Средней Азии и Кавказа. Список моментально разошёлся по рунету с комментариями в духе “нерусские захватили наши школы / бабы, рожайте, русских первоклашек нет!”

Однако почти моментально в сеть были выложены список первого “А” класса той же школы, где неславянских фамилий были единицы. Блогеры заговорили о сегрегации детей по национальному признаку. Автор этой статьи тоже нашла нужным высказаться о ситуации – ещё до публикации состава первого “А” класса.

А я просто напомню, что у нас неофициально существуют и практикуются классы для нерусских и других “второго сорта”. Злата некогда в такой угодила. Из русских там были только беженцы с востока Украины (с пятого класса) и другие понаехавшие (с первого, двое или трое), учительниц им давали по остаточному принципу в начальной школе (готовящуюся уйти в декрет выпускницу и женщину с украинским гражданством – вторая, кстати, учительницей была потрясающей, но определяли её всё равно как человека сорта для класса нерусских). В других классах почти все фамилии были как раз “приличные”, плюс одна армянка и наверняка сколько-то евреев и татар. Вспомните об этом, прежде, чем ужасаться списку обитателей школьного гетто.

Аргументы обсуждающих список быстро изменились на “они же плохо говорят по-русски, так что правильно их отделили” и “но отделяли не по этому признаку, русский при наборе никто не проверял”. К слову, с первого сентября в России введено инклюзивное обучение в школах. Дети с ограниченными возможностями получили их больше… правда, кажется, только если ограничение возможностей связано с состоянием здоровья, а не этническим вопросом.

Автор текста: Лилит Мазикина

Фотографии: Wikimedia.Commons

Читай также:

Лонгрид: 35 женщин против насильника – актера Билла Косби

#яНеБоюсьСказать: чем стал прошедший флешмоб для женщин. “Это был крик”

Бабушка, да ты расистка! Реальные истории о всплывшей ксенофобии

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх