Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья *****
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Спеши видеть: самые нескучные музеи мира

Спеши видеть: самые нескучные музеи мира

Музей можно соорудить из чего угодно. Даже не нужно закупаться дорогостоящим Ван Гогом. Предприимчивые люди по всему миру устраивают экспозиции из пачек растворимой лапши, снежинок, волос, нефритовых жезлов и из ничего вообще. Мы собрали для тебя музеи, которые надо посетить, даже если ты далека от искусства.

Музей алхимии и магии, Прага, Чехия 

prague

Где еще и быть такому музею, как не в Праге, где алхимичил доктор Фауст. Музей расположен в самом центре старого города, в бывшей лаборатории некоего магистра Келли, который в XVI веке тоже проводил подозрительные опыты и знался с нечистым. Магистру покровительствовал король – видно, все ждал, что волшебник превратит свинец в золото. Не дождался и в сердцах засадил алхимика в тюрьму. В музее можно посмотреть, как была обустроена типичная лаборатория среднего волшебника, увидеть всякие загадочные артефакты и даже доказательства того, что Прага и сегодня набита под завязку мистикой, призраками и загадками.

Музей волос Лейлы, Индепенденс, США 

leila

Викторианцы (точнее, викторианки) страшно отъезжали по рукоделию. Сами не свои до него были. Иногда леди немного заносило. Одним из модных увлечений было изготовление браслеток и ожерелий из волос. В дело шли локоны детей, пряди волос возлюбленного (благо, волосатых байронистов тогда хватало), на худой конец, материал закупался у парикмахеров.

Американка Лейла Кохун давно собирает такие своеобразные украшения. В ее коллекции – 500 венков и более 2000 сережек, брошей, кулонов, колечек и браслетов из волос. Есть даже экземпляр, на который пошли волосы Королевы Виктории.

Музей снежинок, Асахикава, Япония 

snow

Этот музей находится на острове Хоккайдо – там недостатка в экспонатах точно нет. По самую крышу зимой заметает. Всю зиму терпеливый хоккайдей Накая Укитиро фотографирует снежинки в режиме макросъемки и классифицирует их. Фотографии прекрасны настолько, что оторваться невозможно. Кроме снимков, в музее представлены статуи и результаты мудреных вычислений ученого, есть интерактивный зал, где показано, как образуются снежинки, и концертный зал – просто так, почему нет.

Музей человеческого тела, Лейден, Голландия 

corpus

Почувствуй себя паразитом. Музей – модель человека, только очень-очень большого и несколько угловатого (вылитый Голем!), а внутри – целый мир, как и положено. Гуляешь по пищеварительному тракту, проходишь мимо печени, пролазишь сквозь аорту, а специальные мониторы тем временем показывают тебе, как еда переваривается, сперматозоид прорывается к яйцеклетке и кровь по венам бежит.

Музей искусств Ордоса 

ordosa

Ордос – это огромный промышленный город во Внутренней Монголии в Китае. Никогда не слышала? Неудивительно. Ему всего-то лет 20. В начале 2000-х тут нашли до фига полезных ископаемых. Под эту тему китайцы быстренько забабахали в пустыне супер-современный дизайнерский город на полтора миллиона человек и стали ждать, когда же туда придут инвесторы и работники. А никто не пришел. Ничто не помогло, даже финал «Мисс Мира 2012», который тут провели – электорат ехать в эту глушь не желает. Посреди пустого-пустого города-призрака стоит стоит пустой-пустой музей монгольского искусства, построенный крутейшим бюро MAD architects – гигантское футуристическое сооружение, нечто вроде исполинской ракушки. Экспонатов там нет, посетителей тоже, даже ни одной бабульки-вахтерши, только сквозняки гуляют.

Музей разбитого сердца, Загреб, Хорватия 

broken

Куда девать мешки романтического барахла после того, как помидоры завянут? Сжечь – вариант неплохой, но загребцы все относят в специальный музей. Слезовыжимательное собрание тряпичных животных, валентинок, фотокарточек и историй о порушенных надеждах. Показывают, в числе прочего, топор, которым брошенный парень крошил мебель своей бывшей, свадебное платье, которое так и не пригодилось и прочие артефакты, каждый из которых снабжен историей. В 2011 году музей был отмечен специальной премией «Европейский музей года».

Музей растворимой лапши, Осака, Япония 

noodles

Музей обустроили на родине растворимой лапши – именно тут в 1958 году Момофуку Андо додумался продавать сухой рамен в стаканчиках. В музее есть дегустационный зал, коллекция лапшичных упаковок, модель сарайчика, в котором Момофуку смастрячил первый опытный образец и даже Театр Лапши. Кого-то тут, возможно, даже пробьет на ностальгию по голодным студенческим годам.

Музей фаллологии, Рейкьявик, Исландия 

iceland

Исландцы, если ты не знала – жуткие похабники. Они собрали целый музей МПХ – есть сушеные и маринованные в формалине образцы из животного мира, объекты искусства и натуральный китч, живопись и скульптура – но все об одном.

Музей плохого искусства, Сомервилль, США 

bad

Антиквар Скотт Уилсон делает благородное, в общем-то, дело – спасает от помойки очень, очень плохие картины. Настолько плохие, что от них отказались сперва галереи, потом художественные лавки, а потом – даже развалы и блошиные рынки. А зря – гениальные вещи попадаются. Как насчет полотна «Гигантский рыжий кот съел человека»? Или «Натюрморт с гитарой, бутылкой, лимоном и неведомой лиловой кракозяброй»? Ей-богу, в иных музеях хорошего искусства и не такое выставлялось.

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Wikimedia Commons

Запись Спеши видеть: самые нескучные музеи мира впервые появилась Pics.Ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх