День психического здоровья отмечается 10 октября. Несмотря на то, что наш век – это век информации, до сих пор вокруг ментальных заболеваний и расстройств ходит множество мифов. Давай-ка взглянем на факты более здраво.

Не каждый психически больной человек агрессивен
Благодаря большому количеству фильмов и книг мы привыкли представлять людей с расстройствами психики нападающими на кого придётся или маньяками-убийцами. На самом деле большинство больных не более агрессивны, чем остальные люди.
Если человек слышит голоса, они заставляют его убивать?
Слуховые галлюцинации в виде человеческих голосов, дающих советы или приказы, нашёптывающих подозрения или нечто пугающее, иногда сопровождают проблемы с психикой. Но что именно скажут голоса, зависит от разных факторов, например, от культуры, в которой человек вырос.
Недавно было проведено исследование, которое показало, что человеку из архаичной культуры, где верят в помощь предков, галлюцинации будут давать мудрые (или “мудрые”) советы по хозяйству. Человек из культуры, основанной на христианстве с его представлением об одержимости демонами, и выросший на фильмах с безумными маньяками, скорее всего будет слышать агрессивные приказы. Но и то не факт.
У выдающегося математика Джона Нэша тоже были “голоса в голове”, и они не сподвигли его ни на одно преступление.“С психическим расстройством” не равно “глупый”

Возле психиатрической больницы остановился автомобиль, которому срочно понадобилось поставить на место отлетевшее колесо. Но из колеса вылетели все четыре болта, и водитель стоял в растерянности.
Один из больных посоветовал ему открутить по болтику с других трёх колёс, чтобы поставить четвёртое. Таким образом, все четыре держались бы на трёх болтах.
– Невероятно, что вы, пациент такой клиники, додумались раньше меня! – воскликнул водитель. Больной ответил:
– Я же псих, а не идиот.
“Сумасшедший” равно “талантливый”, и наоборот?

Иногда психические расстройства дают вдохновение и возможность взглянуть под новым ракурсом на привычные вещи, но даже в этом случае без таланта и мастерства воплощение родившихся идей выйдет так себе.
Кроме того, большое количество талантливых литераторов, изобретателей, художников и так далее никаких проблем с психическим здоровьем не имели и, максимум, получали звание “безумца” за то, что шли вразрез с общественными установками или воплощали слишком смелые, прорывные идеи.
Что, конечно, не отменяет того, что много одарённых и знаменитых людей имели и имеют психические расстройства, потому что “больной” не значит также “бездарный”.
Текст: Лилит Мазикина
Фото: Shutterstock
Читай также:
16 типов ментального нездоровья, представленных архитектурно
Жизнь с биполярным расстройством в 25 очень ясных картинках
9 мультфильмов про страхи и фобии, о которых не принято говорить вслух
Свежие комментарии