Римские каникулы: Малоизвестные достопримечательности итальянской столицы

Обычно туристы едут в Вечный город Рим, чтобы, как будто на волшебной “машине времени” прокатиться по истории человечества, начиная от Форума, где гордо шествовали легионеры, и Колизея с его боями гладиаторов, до уникальных средневековых базилик, Фонтана Треви, “исполняющего” желания, и “пишущей машинки” комплекса Витториано на Венецианской площади.

Конечно, если вы в Риме первый раз, то это просто обязательная программа, как и Замок Святого Ангела, Испанская лестница и многое другое… Но если вы уже неоднократно дышали воздухом этого удивительного места, где спрессованы колоссальные пласты истории человечества, то вам захочется увидеть что-то новое, неизвестное из его достопримечательностей.

Вот о таких-то удивительных местах “Вечного города” мы и поговорим…

“Замочная скважина” на холме Авентин

Сам по себе холм Авентин – место удивительное! Тут есть храм Сан-Сабина, посланец из пятого века, и еще более старый Сант – Аллесио века четвертого, развалины цирка и чудесный апельсиновый сад. Сам по себе один из семи холмов Рима красив до безумия, но там есть одно “секретное” место, о котором мало кто догадывается из туристов. На вершине холма находится резиденция Мальтийского ордена, и на вратах этой резиденции есть Buco della Serratura, или “замочная скважина”, из которой виден купол Святого Петра. Таким образом, “туристический взгляд” из этой скважины охватывает территорию сразу трех государств! Ворота принадлежат Мальтийскому ордену, все воздушное пространство до собора принадлежит благословенной Италии, а Собор Святого Петра – главный храм Ватикана. Всего лишь один взгляд – и вас поприветствуют три государства!

Смотровая площадка Джаниколо

Рим стоит на семи холмах, и на одном из них – великолепном Авентине – мы уже побывали. А вот Джаниколо в перечень этих благородных холмов не входит, поскольку находится чуть поодаль, что не мешает ему быть интереснейшим местом, как и район Трастевере нынешнего Рима, рядом с которым он находится. Вид отсюда на Рим просто волшебен! Вот извивается вниз благородная Испанская лестница, вот виден купол Пантеона, а вот это что? Бааа, ну как же все-таки монумент Витториано похож на древнюю пишущую машинку, особенно сверху! А в 12:00 не пугайтесь, на холме Джаниколо стреляют пушки, многие наоборот совмещают сильнейшие ощущения от великолепных видов Рима с этим звуковым эффектом.

Криминологический музей

В Риме много мест, где открываются довольно мрачные страницы прошлого. Например, в Колизее, уж на что величественное сооружение, вам обязательно расскажут о кровавых гладиаторских боях. А замок Святого Ангела приоткроет свою завесу суровой тюрьмы, из которой сбежать удалось только гениальному Бенвенуто Челлини, но сколько человеческих жизней закончилось здесь – одному Богу известно!

Но вот Музей Криминологии в Риме просто расположен в здании бывшей тюрьмы и фактически полностью посвящен преступникам, и тому, как их наказывали в истории Вечного города. И вот тут мало не покажется никому, поскольку наказывали их очень жестоко! В музее три секции, и в первой из них как раз и показываются орудия пыток Инквизиции, гильотина, даже есть клетка размером в человеческое тело, где есть подлинный скелет, его нашли в сицилийской тюрьме в 20-е годы прошлого века. Страааашно, аж жуть!

Во второй секции рассказывается о преступлениях 19 века, кстати, тут представлена криминологическая техника для исследования преступлений, которые совершались во времена Шерлока Холмса. Из интересных экспонатов есть ружье, из которого Гаэтано Бреши стрелял в Короля Италии Умберто Первого. Ну, а третья секция – это 20 век, и преступления связанные с ним, в том числе, и самые загадочные. Так что музей этот:

  • не для слабонервных! От одного вида муляжа казней древнего Рима особо впечатлительным уже плохо становится;
  • очень интересный! Масса подлинных экспонатов, при этом они очень “живые”, о них очень подобно и интересно рассказывают;
  • познавательный! Одни экспозиции улик по нашумевших делам 20 века чего стоят…
    Клоака Максима

Вообще само слово “Клоака” произошло от этой древней римской канализации, которой уже две с половиной тысячи лет! Ну, нету в мире более древнего плода рук человеческих, чем эта система сооружений, построенных с весьма прозаической, но нужной целью. Недалеко от Базилики Юлия на античном Форуме находится дверь, через которую фрагмент этой системы можно увидеть. Кстати, она до сих пор служит нуждам римлян. Так что не только водопровод, “сработанный еще рабами Рима”, как писал Маяковский, вошел в наше время, но и Клоака Максима. Это же надо! Два с половиной тысячелетия!

Энотека Константини

Ну и, наконец, о приятном. А то, что мы все о преступниках, да о клоаке? На площади Кавур недалеко от Ватикана находится уникальная энотека Константини, где можно увидеть более 4000 наименований вин со всей солнечной Италии и ее 20 регионов! Здесь есть и раритетные вина, а часть из них можно подегустировать, чтобы память о великолепном Риме сохранилась еще и в порядке осязаемых и очень приятных ощущений! Попробуйте!

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

5 правил безопасности первого свидания с мужчиной с сайта знакомств

Регистрация одиноких девушек на сайте знакомств или в приложении может стать отличным способом познакомиться с молодым человеком, с которым, возможно, возникнет взаимная симпатия, последующая реальная встреча и даже начало серьезных отношений. В интернете можно найти огромное количество приложений для онлайн-знакомств и многие молодые люди и девушки используют их с единственно целью — найти вторую половину, однако есть и те, кто создает поддельные профили ради шутки или, что еще хуже, мошеннических действий.

Отношения, родившиеся и возникшие в интернете, на самом деле могут скрывать некоторые подводные камни, и прежде чем встречаться с кем-то, кого знаете только по виртуальному общению, необходимо принять меры предосторожности.

Вот 5 правил безопасного использования приложений для онлайн-знакомств и встречи в реале:

1. Первая встреча

Когда впервые встречаетесь с мужчиной, с которым ранее только переписывались, то всегда должны выбирать общественное место, такое как кафе или ресторан. Эта простая мера предосторожности имеет решающее значение для вашей безопасности, независимо от того, как долго общались, прежде чем договориться о личной встрече. Кроме того, чтобы на первом свидании чувствовать себя более комфортно, желательно находиться в окружении других людей.

2. Предупредить подругу или родных

Сообщите, по крайней мере, одному человеку, которого хорошо знаете, о предстоящей встрече и согласуйте условный сигнал, чтобы заверить, что с вами все в порядке. Если невозможно позвонить по телефону (например, из-за неловкости перед новым знакомым, с которым назначено свидание), может быть достаточно простого сообщения.

3. Проведите исследование

Даже если мужчина вам очень симпатичен и внушает доверие, прежде чем отправиться на свидание, сделайте небольшое исследование. Введите его имя и фотографию в поисковую систему или поищите в социальных сетях, чтобы получить больше информации. Если возникнут даже малейшие подозрения, у вас всегда есть время передумать и отменить встречу!

4. Позвоните по видеосвязи

Технологии, которые сегодня доступы на любом смартфоне, позволяют увидеть человека в видеочате или видеозвонке. Таким образом, в дополнение к вашей безопасности эта мера предосторожности также может быть полезна для проверки симпатии между вами, особенно если раньше видели только фотографии друг друга.

5. Доверяйте своим инстинктам

Если мужчина кажется слишком идеальным (включая фото и биографию), чтобы быть реальным человеком, не бойтесь прервать все контакты. Приложения для одиночек скрывают множество ловушек, среди которых много неадекватных или людей с преступными намерениями. Поэтому если инстинктивно чувствуете подвох, послушайте свой внутренний голос и немедленно прекратите общение. В конце концов, это не единственный мужчина в мире!

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Популярное в

))}
Loading...
наверх