Последние комментарии

  • mulik31 января, 1:58
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik7 января, 1:15
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины
  • Леонид Лебедев2 января, 1:40
    добро16 стишков-депрессяшек, которые можно цитировать в любой непонятной ситуации
  1. Блоги

10 женщин-шпионок, которые сумели изменить ход истории

Возможно, многие удивятся, узнав, насколько женщины-шпионы повлияли на историю. Некоторые из них были довольно известны в совершенно иных сферах, и никто не мог даже заподозрить таких дамочек в шпионаже. Другие вели жизнь богатых домохозяек или обычных «работяг», и для большинства людей стало огромным сюрпризом, что эти женщины большую часть времени работали на спецслужбы других стран.
 

1. Кристина Скарбек

Полька Мария Кристина Янина Скарбек была британским агентом и проводила смелые шпионские миссии в оккупированных нацистами Польше и Франции. Она была также известна как Кристина Гранвиль, и являлась руководителем британских специальных операций.

В начале Второй мировой войны Скарбек приехала в Лондон, где она попыталась стать шпионом. Поначалу англичане не заинтересовались ее услугами. Но ей повезло, когда журналист Фредерик Огастус Фойгт поручился за нее и оказал протекцию при поступлении в секретную разведывательную службу. Так началась шпионская карьера польки. Успешно проведя целый ряд секретных миссий, Скарбек была убита уже после войны, в 1952 году. И сделали это вовсе не спецслужбы, а отвергнутый ухажер.

2. Мата Хари

Мата Хари, необычайно красивая женщина, изначально была танцовщицей и куртизанкой, прославившейся как исполнительница «восточных танцев». Завербовать красотку в качестве шпиона Франции в середине Первой мировой войны сумел капитан французской военной разведки Жорж Ладу.

Однако, карьера Мата Хари в спецслужбах оказалась далеко не радужной — ее арестовали и обвинили в шпионаже в пользу немцев. Бывшую звезду сцены, пользовавшуюся огромным успехом у мужчин, расстреляли 15 октября 1917 года, когда Франция доказала, что она является двойным агентом.

3. Роза Гринхау

Роза Гринхау вышла замуж за известного врача и юриста, который работал в Государственном департаменте США, и вскоре стала настоящей светской львицей в Вашингтоне. Она подружилась со многими политиками, включая сенаторов и высокопоставленных военных. Но когда грянула Гражданская война в США, Роза стала шпионом Конфедерации и начала использовать свое социальное положение, чтобы собирать информацию для отправки в Конфедерацию.

В 1861 дамочка «пошла на повышение» и была назначена руководить проконфедеративной шпионской сетью, расположенной в округе Колумбия. Президент Конфедерации Джефферсон Дэвис выразил Розе свою признательность за содействие успеху Юга в первом сражении при Булл-Ран в июле 1861 года. Но ее карьера шпиона была недолгой. Деятельность Розы была раскрыта спустя всего год, и ее поместили под домашний арест. В 1862 году было проведено слушание по делу самой Розы и ее дочери, которая также участвовала в шпионской деятельности. Обе были заключены в тюрьму на пять месяцев.

4. Кэтлин Линн

На первый взгляд Кэтлин Линн вовсе не выглядела как женщина, которая может быть шпионом (что было просто идеально для ее профессии). Она дочерью министра, получившей хорошее образование и ставшей врачом. Еще в студенческие годы Кэтлин очень увлеклась движением суфражисток. Она стала членом исполнительного комитета Ассоциации женщин-суфражисток Ирландии и местного самоуправления, а также вступила в радикальную организацию, известную как Британский женский социально-политический союз.

После этого Линн перешла работать в Красный Крест и была настолько активной в националистическом движении, что однажды была заключена в тюрьму за свои смелые заявления. Но на этом она не угомонилась и приняла активное участие в ирландском «Пасхальном восстании 1916 года» и «Ирландской войне за независимость».

5. Анна Чапман

В 2010 году Анна Чапман была депортирована из США обратно в Россию по обвинению в шпионаже в Америке. Она известна как агент российской разведки, медиа-личность и модель.

Чапман получила британское гражданство, выйдя замуж в Лондоне, и затем смогла въехать в США. В Нью-Йорке она продавала недвижимость в районе Уолл-стрит, но через полгода была арестована и признала себя виновной в незаконном сотрудничестве со Службой внешней разведки Российской Федерации (попытка заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах).

6. Гарриет Табмен

Гарриет Табмен запомнили как борца против рабства и за социальные реформы в США, но до недавнего времени мало кто знал, что она также была успешным шпионом армии Союза во время гражданской войны.

Табмен помогала переправлять рабов на север по так называемой «Подземной железной дороге» и благодаря этому опыту она научилась быстро мыслить, тайно встречаться с людьми и управлять сложной логистикой в экстремальных условиях. Это подготовило девушку к тому, чтобы стать потрясающим шпионом. В 1862 году Табмен начала работать на Союз в качестве шпиона. Благодаря ее деятельности во времена Гражданской войны в США удалось провести ряд дерзких военных операций. Также она продолжала помогать рабам обрести свободу, переправляя их в северные штаты.

7. Джина Беннетт

Джина Беннетт – автор книги «Мама национальной безопасности». Возможно, многие не слышали о ней, но она оказала огромное влияние на недавнюю историю. Беннетт работала на ЦРУ и помогла найти Усаму бен Ладена.

Она начала работать машинисткой в Государственном департаменте, когда окончила Университет Вирджинии в 1993 году, после чего устроилась в Бюро разведки и исследований. В конце концов она стала старшим аналитиком по борьбе с терроризмом.

8. Жозефина Бейкер

Жозефина Бейкер была одной из самых известных певиц своего времени, и, казалось бы, как можно вести двойную жизнь, будучи знаменитостью. Оказывается, Бейкер был также шпионом во время войны.

Во время начала Второй мировой войны Бейкер находилась в оккупированной нацистами Франции. Она очень сочувствовала французам и часто помогала людям в местном приюте для бездомных. Так певица быстро стала шпионом французского Сопротивления. Поскольку она путешествовала по всему миру и вела шикарную жизнь, Жозефина была последним человеком, которого можно было в чем-то заподозрить. Бейкер обычно приглашали на вечеринки в посольства по всем странам, где она появлялась, и так она могла легко собирать информацию о немцах. Помощник Бейкер по имени Жак Эбти, который также был секретным агентом, записывал все, что они обнаружили, невидимыми чернилами на партитуре певицы, а сама Бейкер прятала важные фотографии к себе в нижнее белье, чтобы их не обнаружили.

За время многих лет работы Бейкер ни разу не была раскрыта — все просто думали, что она очаровательная певица.

9. Белли Бойд

Белли Бойд – одна из самых известных шпионов армии Конфедерации во время гражданской войны. На самом деле, многие члены ее семьи шпионили для Конфедерации, и трое из них попали в тюрьму за это.

К 1862 году она была достаточно известна многим в армии Конфедерации и ее прозвали «мятежной Жанной д’Арк». Белли жила в Вирджинии, где находился штаб армии Союза, и имела довольно широкий доступ к военной информации. Хотя ее арестовывали за шпионаж семь раз, девушку ни разу не садили в тюрьму. Наконец, она сбежала в Канаду и затем уехала в Англию, где она снова вышла замуж и написала свои мемуары.

10. Перл Корниоли

Перл Корниоли вступила в Войска специального назначения Великобритании в 1943 году, где ее начали тренировать на шпиона. Девушку очень хвалили во время тренировок и называли «лучшим новичком, которого только видели».

Перл своими глазами видела, насколько опасна ситуация с немецкой оккупацией. Она, ее мать и три сестры бежали из оккупированной Франции всего за три года до этого. В 1943 году ей было присвоено кодовое имя «Мария», после чего ее забросили на парашюте в оккупированную Францию. Согласно легенды, она была продавцом косметики. Корниоли стала настолько успешным шпионом, что нацисты предложили премию в миллион франков тому, кто сможет ее убить. Она была лидером SOE Wrestler Network, в которой состояло 1500 членов, сражающихся с немцами. Однако, огромная награда так никому не была выплачена, поскольку Перл не сумели схватить. Вместо этого она сумела заставить капитулировать 18 000 немецких солдат во время войны.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх