На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Иванова
    Вот точно, знаете я тоже думала что дело в работе, а оказалось в профессии. Сменила профессию, нашла работу и чувству...Что-то не нравитс...

10 фильмов, которые когда-то выглядели «круто», а сегодня могут вызвать разве что улыбку

Научная фантастика – единственный жанр, который зачастую изображает будущее. Иногда в таких фильмах довольно точно прогнозируются технологии, которые в конечном итоге становятся реальностью, однако чаще всего технологии, изображенные в научно-фантастических фильмах прошлого, сегодня выглядят на удивление устаревшими. Рассмотрим десять наиболее примечательных примеров сцен в фильмах, которые на момент выпуска фильма оказались передовыми, но сегодня могут вызвать разве что улыбку.

1. 3D-фильмы в «Назад в будущее»

В течение первых получаса 2-го фильма из серии «Назад в будущее» рассказывается об альтернативной версии будущего – 21 октября 2015 года. В выпущенном в 1989 году фильме пытались представить то, как мир будет выглядеть более чем через 25 лет. Наверняка, многим запомнилось, как Марти Макфлай испугался трехмерного превью фильма «Челюсти 19».

С одной стороны, фильм смог предсказать, что трехмерные технологии станут очень популярными в кино. С другой стороны, показанная трехмерная проекция сегодня выглядит просто ужасно и некачественно. Однако, в 1989 году, однако, эта технология произвела впечатление на многих кинозрителей. Режиссер впоследствии рассказывал, что даже в то время производственный отдел мог обойтись более дешевой заменой сцены с акулой, но вместо этого захотел поэкспериментировать с графикой.

2. MS-DOS и «Робокоп»

В фильме «Робокоп», выпущенном в 1987 году, никогда точно не говорили о точном времени, когда происходят действия сюжета. Это показали только в продолжении (2028 год). Судя по всему, в оригинальном фильме использовались приблизительно те же временные рамки. Если пересмотреть данный фильм сегодня, без труда можно заметить, что «Робокоп» смог предсказать некоторые вещи весьма точно: Детройт сегодня является городом-банкротом, охваченным преступностью, а правоохранительные органы полагаются на компьютеры и воздушные беспилотники для борьбы с нарушителями закона.

В фильме есть несколько смешных сцен для технически подкованных людей. Например, экран загрузки Робокопа показывает, что он работает на MS-DOS 3.3. Впервые выпущенная в 1981 году, операционная система MS-DOS сменила восемь версий, пока ее разработка не прекратилась в 2000 году. Сегодня DOS является настоящим реликтом для многих людей и символом персональных компьютеров в 1980-е и 1990-е годы.

3. Модель города в «Бегстве Логана»

Сюжет выпущенного в 1976 году фильма «Бегство Логана» происходит в 2274 году, когда оставшиеся в живых люди живут в подземной утопии, контролируемой разумным компьютером. В некотором смысле фильм предсказывал современную культуру «хукапа», которая пользуется популярностью в таких приложениях, как Tinder. В фильме, когда люди хотели заняться сексом, они использовали компьютер для выбора своего партнера (при условии, что другая сторона хотела того де самого).

32 года назад «Бегство Логана» получило премию «Оскар» за спецэффекты. Сегодня же просто невозможно смотреть без улыбки на сцену прибытия в город под куполом, в которой отчетливо видно, что это миниатюрная модель города. Режиссер фильма недавно заявил, что хотя спецэффекты фильма сегодня смотрятся комично, тогда команда сделала все возможное на основе технологий, которые были доступны в то время, чтобы показать город будущего через 300 лет.

4. Пикселизация в «Мире Дикого Запада»

Выпущенный в 1973 году, «Мир Дикого Запада» стал техническим ориентиром для кинематографической отрасли, став первым художественным фильмом, в котором были использованы цифровые изображения, а также первым фильмом с применением пикселизации. Сюжет вращается вокруг посетителей футуристического парка развлечений, в котором вышли из строя андроиды.

В киноленте в конечном итоге была предсказана большая часть автоматизации, которая в настоящее время все чаще применяется в парках развлечений, таких как Disney World и Universal Studios, но при этом фильм использовал довольно смешную графику. Бюджет «Мира Дикого Запада» составлял 1,25 млн. долларов, из которых 20 000 долларов были выделены на съемку двухминутной сцены. В течение этого времени было показано то, как выглядит мир глазами андроида.

Поскольку тогда не было цветного сканера, рендеринг каждых 10 секунд сцены занимал приблизительно восемь часов. Сегодня пикселизация делается элементарно, и ее часто используют, к примеру, на кулинарных шоу, чтобы замаскировать неожиданные ингредиенты.

5. Устаревший микропроцессор в «Терминаторе»

Серия фильмов «Терминатор» полюбилась многим, поскольку на то время в ней были показаны передовые технические эффекты. В выпущенном в 1984 году первом фильме «Терминатор» был показан киборг, отправленный с 2029 года в 1984 год, чтобы убить Сару Коннор. Эпоха, когда роботов можно будет «одевать» в кожу человека (технология будущего, показанная в фильме) становится все более возможной. Однако технология, используемая для отображения того, как Терминатор видит мир, сегодня просто смехотворна.

В первом фильме на кадрах, которые показывают «картинку глазами Терминатора», на экране видна область с листингом ассемблерной программы, с командами, характерные для 6502 процессора. MOS Technology 6502 был восьмибитным микропроцессором, который начали производить в 1975 году, но завод, который выпускал их, закрылся в 2001 году, и технология была устаревшей задолго до этого. Кроме того, ночное видение Терминатора намного превосходит современные технологии.

6. Телевизоры в «Космической одиссее 2010 года»

Несмотря на то, что фильм Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» был снят еще в 1968 году, в нем был довольно точно предсказан нынешний мир, где электроника является маленькой, недорогой и распространенной почти повсеместно. Кроме того, в фильме в основном смогли избежать устаревшей графики. Продолжение фильма, «Космическая одиссея 2010 года» уже не настолько понравился зрителям. Хотя в нем использовалась наилучшая (но ныне устаревшая) графика 1980-х годов (фильм был снят в 1984), самым смешным в нем являлось использование старых телевизоров с электронно-лучевой трубкой. Они почти перестали использоваться к 2008 году, уступив место более тонким ЖК-телевизорам.

7. Мятеж в космосе

Большинство людей, которые слышали о фильме, даже не ожидали, что «Мятеж в космосе», снятый в 1988 году, будет иметь хорошие спецэффекты или предскажет будущее. Действие фильма происходит в будущем, на звездолете во время мятежа. Пилот должен сражаться против группы мятежников, чтобы предотвратить посадку космического корабля на далекой планете.

Возможно, наиболее смущающей является сцена в фильме, в которой изображена векторная графика, используемая для того, чтобы показать, как звездолет ведет огонь. Векторная графика использовалась в ранних аркадных играх 1970-х годов, но была почти полностью заменена более продвинутыми эффектами к середине 1980-х годов. В результате, предположение, что на космических кораблях спустя годы после 1988 года будет использоваться эта графика, было смешным.

8. Гаттака

В выпущенном в 1997 году, прежде чем исследователи завершили проект «Геном человека», фильме «Гаттака» рассказывалась история Винсента Фримена, который родился естественным путем, но имеет младшего брата, который был «оптимизирован» или рожден с помощью технологических средств. Винсент страдает от плохого зрения и порока сердца, но хочет работать в космической программе страны. Ему удается обмануть службу безопасности аэрокосмической корпорации Gattaca, сдав чужие анализы, но правда когда-нибудь все равно всплывет наружу. Фильм оказался странно пророческим, поскольку нынешние технологические достижения позволили исследователям предсказывать риски для здоровья, основываясь на последовательности ДНК человека.

Хотя фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая работа художника», сегодня ряд моментов в нем смотрится забавно. К примеру, техники в фильме могут быстро выполнять сложные анализы ДНК человека, но при этом технология, используемая Gattaca Aerospace Corporation, не имеет того, что сейчас считаются повседневными высокотехнологичными функциями (высокое разрешение и приложения с сенсорными экранами).

9. Сексмиссия

В 1984 году на экранах появился польский фильм «Сексмиссия», который, вероятно, является самой смешной кинолентой в этом списке. Действие фильма начинается в 1991 году, когда два друга добровольно подвергают себя эксперименту по заморозке. Однако, вместо того, чтобы проснуться через три года, два приятеля просыпаются в 2044 году в пост-апокалиптическом мире. Фильм стал очень популярным в Польше (согласно данным опроса, самым популярным за последние 30 лет).

Хотя кинолента является комедией, она была также в некотором роде пророческой, учитывая, что NASA объявило в 2016 году, что планирует начать использовать анабиоз для космонавтов. Все компьютеры в «Сексмиссии» используют каркасную трехмерную графику, которая была вполне доступной в 1980-х годах и, безусловно, будет постепенно отменена к 2040 году. Однако особенно забавно сегодня видеть ZX Spectrum в одном из кадров. Выпущенный в 1982 году, ZX Spectrum был восьмибитным персональным домашним компьютером. Его полностью сняли с производства в 1992 году из-за того, что он безнадежно устарел.

10. Чужой

Для тех, кто не видел фильм, «Чужой» – это рассказ о коммерческом космическом корабле «Ностромо», компьютер которого пробуждает команду от криогенного сна из-за сигнала бедствия, поступающего с ближайшей планеты. После посадки на планету, экипаж обнаруживает останки гуманоидного существа, а также непонятные яйца. После вскрытия одного из яиц член экипажа заражается неизвестным биологическим организмом, который растет в нем, после чего вырывается наружу и атакует остальных членов экипажа.

В 1979 году, когда был снят «Чужой», его команда получила множество наград за спецэффекты фильма. Тогда даже текстовые сообщения от центрального компьютера корабля выглядели передовыми технологиями. Однако в последующем десятилетии компьютеры развивались очень быстрыми темпами, что привело к тому, что версия компьютера, используемая в фильме, была устаревшей к тому времени, когда был выпущен «Чужой».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх