Из истории декольте: От платьев-калазирисов с голой грудью до современной высокой моды

Ох, уж это декольте!

«Глубокое декольте» – это словосочетание, которое на протяжении столетий будоражит умы мужчин и вызывает зависть у женщин. Относиться к нему можно по разному, но никто не будет спорить, что во многих исторических эпизодах данное «явление» сыграло свою ключевую роль.

Что означает?

С французского языка термин «décolleté» имеет довольно грубый буквальный перевод «с отсеченной шеей» или «без шеи». Но понимать его в прямом смысле не нужно, так как характеризует он исключительно предметы женского гардероба.

Декольте представляет собой вырез на верхней части одежды женщины, который частично открывает плечи, грудь или одновременно обе части тела.

Если говорить о целях использования декольте и его значении, то на первый план выходят понятия физиологической красоты, эстетики, эротики и чувственности.

Как всё начиналось…

Несмотря на то, что декольте (в сегодняшнем понимании этого термина) появилось в XIV столетии, такой «способ» ношения одежды женщинами начал использоваться еще в Древнем Египте. В этом античном государстве женщины всех слоев общества носили платья-калазирисы, практически полностью оголявшие грудь. Для подобного цивилизованного государства, где зародилась «самая давняя профессия в мире» абсолютно немудрено применение подобных нарядов.

Платье из нитей и бусин V династии (ок. 2400 до н. э.). Музей Египетской Археологии Питри.

Полноценно применяться к вырезу на женской одежде термин «декольте» начал в Европе. Платья с декольте использовала вместе с придворными особами королева Франции и жена Карла VI Безумного – Изабелла Баварская. Эту, крайне непопулярную правительницу не любил народ из-за её распутного и расточительного образа жизни. Но при Изабелле декольте имело более-менее деликатный вид. Оно было прямоугольной формы и открывало лишь малую область тела, чуть ниже шеи и верхнюю часть спины.

Изабелла Баварская в платье с декольте.

За несколько последующих лет размеры декольте французских дам постепенно увеличивались, пока Агнесса Сорель, возлюбленная  короля Франции Карла VII и вовсе не оголила одну из грудей. В таком виде она появилась на своем публичном покаянии, участвовала в светских балах и приемах. Практически все придворные и знатные дамы поддержали Агнессу, надевая платья по её примеру.

Декольте в эпоху Ренессанса

В эпоху Ренессанса мода на декольте постепенно перекочевала и в другие страны Европы. К примеру, в Италии (разных её городах) «тон задавали» известные красавицы и светские львицы Лукреция Борджа, Симонетта Веспуччи и другие.

Венето Бартоломео . «Предполагаемый портрет Лукреции Борджиа в виде Блаженной Беатриче II де’Эсте»

Интересно, что Испания до последнего боролось с модой на декольте. Здесь свирепствовало духовенство и в какой-то момент ношение верхнего выреза на платье вовсе запретили. Для мер дополнительной безопасности на шею начали надевать громоздкие гофрированные воротники.

В период с XV по XVII представительницы многих европейских дворов экспериментировали со способами украшения женской одежды в области груди. Появлялись разного рода «окошки» (их носила Екатерина Медичи), а прямоугольные декольте обрамлялись высокими воротниками с кружевами (последние носили французская королева Марго и английская королева Елизавета I).

Екатерина Медичи в платье с декольте с окошками.

Во времена галантного века (1715-1770 г.) декольте носили практически все женщины не только в Европе, но и в Российской империи. Они могли дополняться всевозможными украшениями, начиная от цветов и заканчивая бантами. Это время, которое характеризовалось стремительным развитием сферы развлечений, «культа наслаждения», инфантильностью и фаворитизмом.

Российская императрица Елизавета Петровна.

Показать верхнюю часть груди для женщины считалось за честь. Подтверждением тому служат многочисленные портреты светских львиц того времени. Именно в XVII веке на российском троне восседали императрицы Елизавета I Петровна и Екатерина II, которые без глубокого и вульгарного декольте и вовсе не представляли собственной жизни.

Не для всех

В XIX веке превалировали буржуазные вкусы. Декольте одевалось сравнительно редко, сезонно и в зависимости от времени суток.

Элеонора Дузе. Декольте уже не то, но всё же…

Если днем женщина носила закрытую одежду, то в вечернее время суток могла позволить себе надеть платье с вырезом. В это время тон задавали актрисы Рашель, Элеонора Дузе, Сара Бернар, Лили Лэнгтри и другие.

А что с декольте сегодня?

Особого внимания заслуживает XX столетие и новое время. С начала века мода не один раз меняла векторы своего развития. Большое влияние на нее сделали Первая и Вторая Мировые войны. В царские времена Российской империи популярность декольте выросла до небывалого уровня, но тут же «погасла», когда произошел государственный переворот.

Постепенно перестали использоваться корсеты и появились бюстгальтеры позволяющие дамам носить все виды платьев. Это было начало настоящей сексуальной революции. Вырез на женских платьях то и дело менял свое расположение, перебираясь с груди на спину и наоборот.

Мадонна.

Заострилось внимание на декольте в 50-80-х годах, когда динамично развивалась киноиндустрия. Платья с декольте постоянно одевали Мэрилин Монро, Мадонна, Орнелла Мути, Джейн Рассел, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Бриджит Бардо и многие другие.

Под конец XX века и до сегодня существует некая демократия на использование декольте. Такие платья современные женщины надевают, отталкиваясь от ситуации и с конкретными целями.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Какую обувь носят парижанки: От балеток Ямамото до тапочек с овчиной

Франция диктует тенденции мировой моды уже не первое столетие, а французские модные дома, знаменитые и не очень бренды покоряют сердца модниц по всей планете. Да и сами француженки не без причин славятся своей элегантностью. Они точно знают, как выбрать нетривиальные вещи для базового гардероба, как их оригинально сочетать, а ещё как подобрать изящную обувь, в которой можно без проблем проходить весь день. Мы собрали самые популярные у француженок обувные бренды, о которых слышали далеко не все, что ни в коей мере не умаляет их достоинств.

Балетки от Repetto

Бренд Repetto появился в 1947 году, и тогда компания была известна как производитель балетной обуви. Сам Рудольф Нуриев танцевал в пуантах Repetto. Уже в наши дни марка известна своей супер комфортной обувью на плоской подошве. Бренд не скупится приглашать именитых дизайнеров и современные технологические решения. В разное время над обувью Repetto работали Ямамото и Лагерфельд, а шьют обувь на плоской подошве этой марки по особой технологии, секреты которой раскрывать бренд не торопится, как впрочем и многие другие французские бренды обуви.

Чтобы парить весь день: Robert Clergerie

Дизайнер Роберту Клержери в 1984 году создал особую обувь на плоском ходу – с каблуком-параллелограммом. Француженки просто обожают этот бренд, а постепенно он завоевал весь мир. Тот, кто хотя бы раз надел туфли марки Robert Clergerie уверен, что в этом мире есть обувь, в которой можно парить даже в самый долгий и непростой день.

С вниманием к деталям: Jonak

Если хочется стать владелицей пары обуви из самого Парижа, стоит обратить внимание на марку Jonak. Можно быть уверенной, что в этой обуви не останешься незамеченной. Внимание к деталям – изюминка Jonak: уж если балетки, то простую форму элегантно дополняет контрастирующий кожаный мысок, а если полусапожки, то с россыпью жемчужин. И всё это с обязательным дополнением в виде супер комфорта.

Обувь на все случаи жизни: Chatelles

Chatelles завоевал сердца парижанок, а потом и всего мира обувью на плоской подошве. Причём разнообразие моделей таково, что довольны останутся самые взыскательные модницы. Босоножки, осыпанные блестками, разноцветные шлёпки и классические лодочки с кисточками. Причём обувь Chatelles может быть пошита по индивидуальному заказу.

Эксклюзив ручной работы: Art Peaux и Audouin-Bosabo Fabrication

Если очень хочется персонального заказа и индпошива, то нельзя пройти мимо таких французских брендов как Art Peaux и Audouin-Bosabo Fabrication. Art Peaux – это уникальная обувь для женщин и мужчин, которая шьётся только по индивидуальным меркам и с учётом пожеланий заказчика. Audouin-Bosabo – эксклюзивные сандалии, сабо и другие модели обуви, которые шьются только вручную и обязательно из натуральной кожи.

Специально для поклонников домашнего комфорта: Charentaises

Charentaises – бренд, под которым выпускается домашняя обувь класса ready-to-wear. Принадлежит эта марка компании M.R.L.F, появившейся на рынке в 1982 году. В ассортименте детские, мужские и женские тапочки, мокасины и слиперы. Кроме домашней классики можно найти и весьма оригинальные модели – носки-тапочки на липучках или детские сапожки на овечьем меху.

Верх обуви этого бренда выполняется из гладкой кожи, овчины или микрофибры. Подкладка, как правило, текстиль или кожа. Но в некоторых случаях роль подкладки выполняет овчина. Подошва обуви этого бренда, может быть синтетической или кожаной. Для ценителей настоящего экслюзива бренд предлагает модели, сшитые вручную.

Секрет популярности французской обуви

Французы уверены, что громкий бренд – это не самое главное, а решили сыграть на любви современных людей к комфорту. Они постоянно работают над формой обуви в плане её удобства, и при этом всегда помнят о стиле и о том, что «девочки любят яркие цвета, стразы и бриллианты».

Но справедливости ради стоит сказать, что сегодня обувь французских брендов выпускается на фабриках по всему миру, и купить её сегодня можно даже онлайн на https://fineshoes.ru . Предприятия Португалии, Испании, Китай, Марокко и Индии выпускают обувь с маркировкой «сделано во Франции». Поэтому если действительно очень хочется стать обладательницей пары обуви «made in France», дучше всего поехать в Париж или в Прованс и обратиться к сапожнику. Безусловно, заплатить за кустарную работу придётся втридорога, но зато такие туфли будут выпущены в единственном экземпляре, и качество будет на высоте

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Популярное в

))}
Loading...
наверх