Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья *****
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

10 столовых приборов викторианской эпохи, которые сегодня вводят в ступор

Книга «Манеры и тон хорошего общества» 1879 года была основополагающим «путеводителем» по викторианской кухне. В ней рассказывалось о том, как нужно было вести себя за столом в викторианскую эпоху, и о том, как нужно обращаться со множеством столовых приборов и посуды того времени.

К примеру, прикосновение к еде голыми руками было неприемлемым поведением. Таким образом, каждый должен был научиться распознавать различные приборы, которыми сервировали стол, а также знать, как их использовать. И это было крайне непростым занятием.

1. Щипцы для сахара

10 столовых приборов викторианской эпохи, которые сегодня вводят в ступор

В викторианской Англии сахар в основном продавали в бакалейных лавках в виде «сахарных голов». Обычно в богатых семьях только хозяйка дома «откусывала от сахарной головы» кусочки, пригодные для застолья, с помощью специальных кусачек. Подобная привилегия была придумана не случайно, поскольку сахар был очень дорогим и хранился под замком. Щипчики для сахара чем-то вроде кусачек, только с плоскими концами, которыми было удобно «отщипывать» кусочки сахара. Чаще всего они изготавливались из стали, но декоративные и дорогие щипцы делали из серебра, украшая их вычурными гравировками.

2. Вилки для улиток

10 столовых приборов викторианской эпохи, которые сегодня вводят в ступор

В викторианской Англии представители низших классов регулярно употребляли улиток.

Их даже прозвали «в народе» «настенной рыбой» и подавали в пабах в качестве закуски. Таким образом, улиток ели не только знать и французы, как думает сегодня большинство людей. Улитку обычно держали в одной руке с помощью салфетки (или без нее), а мясо из раковины выковыривали специальной двузубой вилкой, которую держали в другой руке. В викторианские времена верили, что мясо улиток способно вылечить туберкулез (который тогда был очень распространенным), причем, если есть его только сырым.

3. Ложечка для костного мозга

10 столовых приборов викторианской эпохи, которые сегодня вводят в ступор

В викторианском обществе считалось моветоном высасывать мозг из костей (а мясные блюда тогда подавали очень часто). Поэтому чопорные англичане, которые были неравнодушны к этому лакомству, придумали специальную ложечку, чтобы выскабливать костный мозг из костей, не оскорбляя при этом слух хозяев неподобающими звуками. Подобные столовые приборы существовали с середины 1700-х годов (до викторианской эпохи), но тогда они имели более длинную и более узкую форму.

4. Нагреватели для ложек

Дома в викторианскую эпоху обогревались только с помощью каминов в каждой комнате, но кухня часто находилась на некотором расстоянии от столовой, и пока блюда доносили к столу, тарелки уже остывали (а, соответственно, и пища остывала быстрее, еще до начала обеда). Чтобы избежать этой проблемы, викторианцы изобрели нагреватели для столовых приборов. В специальный сосуд на ножках наливали горячую воду, а в отверстие на нем вставляли ложки с вилками. Теплые ложки хоть чем-то спасали при поедании остывших блюд.

10 столовых приборов викторианской эпохи, которые сегодня вводят в ступор

Сегодня подобную утварь можно встретить очень редко, но в коллекциях сохранились потрясающие «нагреватели» в виде раковин улиток, сидящих на камнях, яиц на ножках, лягушек и рыб с открытыми ртами, шлемов или охотничьих рогов. Со временем, дома начали отапливать лучше, и подобные устройства вышли из моды. Но они остаются восхитительным напоминанием о викторианском творчестве, касающемся этикета еды.

5. Ложки для заварки

10 столовых приборов викторианской эпохи, которые сегодня вводят в ступор

В 1760-х годах ложечки для заваривания были созданы в качестве уникального и красивого аксессуара для приготовления чая в Европе и Америке. Чайные листья хранились в специальных коробках, предназначенных для того, чтобы они всегда были свежими и в «товарном виде». Их часто запирали на ключ, поскольку чай был дорогим и ценным товаром. Также изобрели специальные ложки, которые были удобными для отмеривания порции чайных листьев из коробки.

Викторианские серебряных дел мастера делали эти ложки в форме раковин, лопаток или ковшиков. В XX веке эти аксессуары начали украшать орнаментами или названиями мест, где их производили. Одна из самых ценных подобных ложек для заварки с ручкой, инкрустированной полудрагоценными камнями, была продана на аукционе в 1931 году более чем за 2000 фунтов стерлингов.

6. Щипцы для спаржи

10 столовых приборов викторианской эпохи, которые сегодня вводят в ступор

Спаржа появилась в Англии в XVI веке, но только в XVIII веке она стала модным и экзотическим дополнением к блюдам. Поскольку спаржа стала вершиной элегантности и утонченности при столе, неудивительно, что для нее придумали специальные серебряные щипцы. Подобный элегантный столовый прибор можно встретить на кухне и поныне.

7. Подставка для ножа

10 столовых приборов викторианской эпохи, которые сегодня вводят в ступор

Во время ужина в эпоху королевы Виктории могло смениться до 12 различных блюд. Подставка для ножа использовалась для того, чтобы не запачкать скатерть в промежутке между приемами блюд. Первая такая подставка появилась во времена Генриха VIII и была сделана из дерева. Но поскольку викторианцы всегда любили делать все вычурным и изысканным, подобные аксессуары начали делать из всевозможных металлов, а также из кристаллов, стекла, керамики, перламутра, слоновой кости и раковин.

8. Ножницы для винограда

10 столовых приборов викторианской эпохи, которые сегодня вводят в ступор

Эти ножнички часто украшались резьбой в виде виноградной лозы и растительных орнаментов, поскольку они использовались для срезания виноградин с кисти во время подачи десерта. В викторианском обществе только в очень редких случаях обеденный этикет позволял использовать руки за столом – например, при употреблении фруктов или хлеба. Впоследствии придумали специальную форму ножниц — с удлиненными ручками и короткими лезвиями, чтобы любитель винограда мог легко добраться до желаемых ягодок. А тупые концы препятствовали пробиванию виноградинок. Подобные ножницы делали из серебра.

9. Ложка для холодца

10 столовых приборов викторианской эпохи, которые сегодня вводят в ступор

Викторианцы просто обожали холодец, и на их столах можно было часто встретить студень с мясом или рыбой. Также желе предотвращало порчу мяса, предотвращая его контакт с воздухом и любыми бактериями. Это было прекрасно для викторианцев, которые еще не изобрели холодильники. Ложка для холодца отличалась одной заостренной стороной, чтобы было удобнее доставать особо вкусные кусочки.

10. Совок и лоток для крошек

10 столовых приборов викторианской эпохи, которые сегодня вводят в ступор

Викторианцы были чистюлями и аккуратистами, поэтому они считали, что нет ничего хуже, чем крошки на скатерти после еды. Поэтому в 1850-е годы была изобретена специальная лопатка, которой слуги очищали скатерть от любых крошек и кусочков еды. Они обычно изготавливались из серебра и могли быть украшены гравюрами или цветочными орнаментами. Ручку такого совка делали из слоновой кости, перламутра или дерева.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх