Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

“Запасайте еду и теплую одежду.” История о том, как один человек и пара слов спасли целую семью

Наша читательница из Чечни прислала письмо. Очень простая и незамысловатая история – и ещё один слепок с ужасного и великого двадцатого века.

21 (1)

Эту историю я вспомнила, когда в командировку в Грозный приехала моя московская подруга. Мы обсуждали историю чеченского народа.

В день, когда вся Россия веселится и отмечает День защитника Отечества, чеченский народ скорбит и вспоминает тех, кто во имя защиты был изгнан из своего Отечества и уже никогда не вернулся домой. Для чеченца самое худшее, что может быть – изгнание с родной земли. Сталин, сам выходец с Кавказа, знал куда бить. Долгие 13 лет мы были лишены права называть Чечню домом.

Для проведения операции “Чечевица” по всем аулам и селам Чечни были расквартированы войска, якобы для проведения учений, в каждом дворе жили солдаты и офицеры. Мой дед, тогда еще совсем мальчишка, быстро подружился с солдатом, который жил у них в доме. Дружбе и пониманию способствовал тот факт, что дедушка закончил три класса школы и свободно говорил по-русски. В 44-м году в горном селе это была большая редкость.

В один из вечеров солдат осторожно начал разговор: “Гоша (деда звали Хожа, но солдаты быстро переиначили), ты только никому не рассказывай из офицеров, меня расстреляют, но молчать я тоже не могу!

Мы здесь не ради учений, скоро вас всех выселят в Казахстан! Ваша семья ко мне хорошо относится, и я хочу хоть как-то отплатить за ваше добро! Поговори с отцом, запасайте еду и теплую одежду, не тратьте деньги, вас ждут очень тяжелые времена!”

Прадед мой имел большое подворье с живностью, чем запасаться вопрос не стоял. Пару бычков продали, деньги спрятали, заготовили много вяленого мяса, кукурузной муки, обжаренных кукурузных зерен и прочей еды, пригодной к перевозке, также всей семье закупили теплой одежды и обуви.

На рассвете 23 февраля 1944 года к каждому селу были подогнаны «Студебеккеры». Всем жителям давали полчаса на сборы. Мои родные, как и все чеченцы, были погружены в машины, привезены в Грозный и оттуда уже в вагонах для перевозки скота депортированы в Казахстан. Дорога заняла почти месяц, огромное количество людей умерло от холода (вагоны не отапливались), голода и начавшегося тифа. По рассказу дедушки, все они выжили благодаря тому запасу продуктов, теплой одежды и обуви, который был сделан по настоянию солдата…

Спустя 13 лет чеченцам позволили вернуться на Родину. Оставшиеся в живых люди хлынули домой и начали налаживать свою жизнь.

Я не знаю имени солдата, который фактически спас мою семью от смерти. Но каждый год в феврале, мой папа рассказывает эту историю.

Мадо Магомаева

Иллюстрация: nohchalla.com

Читай также:

Девочки в кандалах. Исследователь цыганской истории рассказывает и показывает истории смуглых Джульет

7 самых громких убийств политиков, потрясших двадцатый век

Комиксы о никогда не найденном мальчике. 30 августа – день пропавших без вести

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх