Последние комментарии

  • Ирина Юрчик
    У правильной начальницы на рабочем месте стресс должен быть у всех от нее. Как женщине справиться со стрессом на руководящей должности
  • mulik
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины

10 изобретений викторианской эпохи, без которых невозможно представить современную жизнь


Сегодня многим может показаться, что жизнь в XXI веке бесконечно далека от 1800-х годов, но, несмотря на всю технологическую революцию, люди в своей повседневной жизни во многом обязаны изобретениям того времени. Многие вполне современные удобства появились уже в XIX веке, особенно в викторианскую эпоху.

Люди 1800-х годов были бесконечно изобретательны и любознательны, причем постоянно пытались расширить свои познания и улучшить свое общество. Хотя далеко не все их изобретения были досконально продуманы, среди них есть некоторые, которые были настолько хороши, что люди используют их и сегодня.

1 Цемент

Хотя многие думают, что цемент является современным строительным материалом, на самом деле у него длительная история, восходящая еще к строительству пирамид, когда смешивали нечто вроде бетона для приготовления строительного раствора. Древние римляне использовали подобный материал при строительстве Колизея. Но в 1824 году бетонная промышленность сделала резкий скачок в развитии благодаря изобретению портландцемента.

Именно портландцемент является основным ингредиентом современного бетона, и когда его смешивают с песком и камнем, он образует твердую, но податливую смесь. Английский каменщик Джозеф Аспдин сделал первый портландцемент, когда попробовал сжечь порошковый известняк и глину в своей кухонной плите. У него получился порошок, который можно было смешивать с водой. Бетон было легко транспортировать (по сравнению с кусками камня), он был чрезвычайно прочен и его можно было заливать в труднодоступные места. В викторианские времена бетон использовался главным образом для строительства дорог и в тяжелой промышленности, хотя иногда его использовали для строительства домов.

2 Шоколад

Хотя какао использовался в Америке на протяжении тысячелетий, шоколад в его нынешнем виде появился только в XIX веке. Первые шаги в этом процессе сделал Конрад Йоханнес ван Хаутен в 1828 году, когда он изобрел пресс для какао, способный выдавливать масло из жареных какао-бобов, только в 1847 году Джозеф Фрай создал первую твердую плитку шоколада, использовав масло-какао, какао-порошок и сахар. Он добавил дополнительное масло-какао к прессованным бобам, что позволило шоколаду придать удобную форму плитки или батончика.

Процесс был усовершенствован в 1875 году, когда Даниэль Питер и Анри Нестле добавили к продукту сгущенное молоко, создав первую плитку молочного шоколада. Шоколад стал одним из самых успешных продуктов на планете и сыграл важную роль в формировании нескольких других отраслей, таких как диетическая индустрия.

3 Туалет со смывом

Туалеты в той или иной форме существовали испокон веков, и иногда они были удивительно сложными. Например, цивилизация долины Инда во время бронзового века использовала сеть канализационных коллекторов, проложенных под улицами, в которые сливалась вода с туалетов. Подобные системы были обнаружены при раскопках минойской цивилизации на Крите. Однако дизайн туалетов со смывом, который знаком всем сегодня, возник в викторианскую эпоху. Александр Камминг запатентовал унитаз с S-образной системой смыва, который умел улавливать неприятные запахи благодаря заполненной водой трубе. Его изобретение, однако, оставалось в значительной степени незамеченным до 1800-х годов, в частности до Великого зловония 1858 года, когда Лондон был охвачен вонью сточных вод.

4 Пастеризация

В 1856 году один французских виноделов поручил Луи Пастеру выяснить, почему прокисает его вино. В то время считалось, что брожение – это чисто химический процесс, но Пастер обнаружил, что дрожжи – это живой организм. Эта работа привела к тому, что он создал теорию ферментации. Пастер обнаружил, что микробы можно убить при нагревании с определенной скоростью, и на основе этого он разработал методы сохранения вина и консервов.

Когда ученый смог определить температуру и время, необходимое для разогрева пищи, чтобы убить микробы, он запатентовал этот процесс под названием пастеризация. Только в конце 1800-х годов этот процесс начали использовать для молока. Известно, что молоко является распространенным носителем туберкулеза, поэтому после введения пастеризации этого напитка заболеваемость туберкулезом резко сократилась. Молоко нагревали до 72 градусов по Цельсию в течение 15-20 секунд, чтобы сделать его безопасным для питья.

5 Почта

Хотя традиционная почтовая система сегодня находится в упадке, она все еще остается высокоэффективной системой, позволяющей ежедневно доставлять миллионы писем по всему миру. До современной почтовой системы почтовые расходы рассчитывались не по весу письма, а по количеству пройденных при доставке миль и количеству листов письма. Учитывая, что расходы оплачивал получатель, многие письма (в основном счета) так и оставались недоставленными. Uniform Penny Post была основана в Англии в 1840 году. Знаменитая марка Penny Black стала первой в мире клеящейся почтовой маркой. Количество отправленных (и, что более важно, доставленных) писем всего за одну ночь удвоилось. В 1839 году было отправлено около 76 миллионов писем. В 1840 году это количество выросло до 169 миллионов, а к тому времени, когда королева Виктория умерла в 1901 году, ежегодно отправлялось более двух миллиардов писем и открыток. Аналогичная служба была введена в Соединенных Штатах в 1847 году, и остальной мир последовал этому примеру. Однако дешевая почтовая система также способствовала некоторым менее приятным нововведениям. Также в викторианскую эпоху были изобретены спам и почтовое мошенничество.

6 Швейная машинка

Швейная машинка была незаменимым бытовым прибором и по сути стала революционным изобретением, привнесшим новые технологии промышленной революции в каждый дом. Самый ранний патент на швейную машину датируется 1755 годом, а патент Бартелеми Тимонье во Франции в 1830 году вызвал настоящий бунт портных, которые, опасаясь за то, что швейные машинки лишат их средств к существованию, начали уничтожать новое изобретение. Позже Айзек Мерритт Зингер усовершенствовал дизайн швейных машинок и начал производить свои собственные модели. В 1860 году он продал 110 000 машинок только в Соединенных Штатах. Базовый дизайн остался неизменным с тех пор. Компания Singer стала одной из первых многонациональных компаний в США. Хотя в то время швейная машинка стоила примерно около четверти средней годовой заработной платы, их раскупали как горячие пирожки. К тому времени, когда Зингер умер в 1875 году, его компания получала прибыль в 22 миллиона долларов в год, что является ошеломляющей суммой для того времени.

7 Метро

Метро – это просто гениальная система для быстрой перевозки большого количества людей через густонаселенные и сильно урбанизированные районы. На ранних подземных железных дорогах использовались обычные паровозы. В 1866 году в Лондоне начались работы над первой линией, в которой использовались туннели, достаточно глубокие, чтобы не мешать строительству фундаментов и коммуникаций. Эта 5-километровая линия метро открылась в 1890 году, и проезд в ней стоил два пенса. Почти сразу же начали строиться другие подобные линии, а вскоре примеру Лондона последовали и другие страны. Будапешт открыл свое метро в 1896 году, Париж в 1900 году, а Нью-Йорк в 1904 году. Сегодня в мире существует более 150 систем метро, из которых самая большая в Нью-Йорке, где работает 468 станций.

8 Пневматическая шина

Впервые пневматическая шина была запатентована Робертом Уильямом Томсоном в 1845 году (или в 1847 году, согласно другим данным), примерно за четыре десятилетия до ее «изобретения» Джоном Данлопом. Томсон назвал свое изобретение «воздушным колесом». Однако в то время существовало мало автомобилей или велосипедов, поэтому изобретение казалось довольно бессмысленным и так никогда не пошло в производство. К тому времени, когда Данлоп заново изобрел колесо и заново запатентовал пневматическую резиновую шину, велосипеды стали повсеместными, и его шины вскоре появились повсюду на улицах по всему миру. Заполнение резиновой трубки воздухом позволило устранить жуткую тряску, которая была неизбежна для велосипедов на деревянных колесах, и с тех пор процесс практически не изменился. Появление автомобильной промышленности сделало пневматическую шину одним из самых полезных изобретений в мире.

9 Радио

Гульельмо Маркони отправил первое радиосообщение в Италии в 1895 году. К 1899 году ему удалось передать первый сигнал через Ла-Манш, а в 1902 году – через Атлантику. Маркони был не единственным пионером радио. Было много ученых, исследовавших радиоволны и передатчики, в том числе Никола Тесла. Поэтому неудивительно, что родились споры относительно того, кто из них сделал свое открытие первым, и в 1943 году Верховный суд вынес решение в пользу Теслы. К тому времени, когда началась Первая мировая война, радиопередача все еще находилась в зачаточном состоянии, но, как это часто бывает, война способствовала тому, что изобретатели «зашевелились активнее», и вскоре были значительно улучшены диапазон и качество радиооборудования. Радио использовалось не только в качестве устройства связи, но и для передачи информации о войне. Ко времени Второй мировой войны радио стало ключевым инструментом информации, коммуникации и пропаганды.Хотя станции все больше переходят на цифровой формат, многие из них все еще используют технологии, основанные на работе, проделанной Маркони и Теслой.

10 Рентген

В 1895 году Вильгельм Конрад Рентген открыл рентген, работая с электронно-лучевыми трубками в своей лаборатории. Он заметил, что кристаллы возле трубки светятся, и понял, что лучи могут проходить через некоторые объекты. После ряда экспериментов он обнаружил, что лучи могут проходить через человеческую плоть, но не через кости. Многие ученые заинтересовались катодными лучами, и вскоре были проведены эксперименты, сочетающие новую технологию с фотографическими пластинами для использования врачами и хирургами. Уже через полгода после открытия Рентгена хирурги на поле боя впервые использовали рентгеновские лучи для обнаружения пуль в теле раненых солдат. Людей очень заинтересовала новая технология, и вскоре появились аттракционы, позволяющие посетителям увидеть свой собственный скелет. О побочных эффектах этого процесса ничего не было известно, но сегодня было подсчитано, что первые машины излучали в 1500 раз больше излучения, чем современные. Это часто приводило к тому, что пациенты получали радиационные ожоги и у них даже выпадали волосы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх