Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Как правильно смотреть кино на иностранном языке: 4 детективных мини-сериала

Как правильно смотреть кино на иностранном языке: 4 детективных мини-сериала

dec

Мы продолжаем смотреть сериалы, которые нам рекомендует Мария Ковина-Горелик, с высокой целью – подружиться с иностранным языком. Ну и для удовольствия, конечно, ведь без него ничего не сработает.

Общее правило для просмотров чего угодно на любом иностранном языке:

  1. Если начали беситься – выключайте и ступайте варить суп / колоть дрова / писать диссертацию по ядерной физике.
  2. Если впали в уныние – возьмите с полки пирожок/бутылку мерло, включайте русский и отдыхайте. Если сериал вам понравится, через год вы его пересмотрите на нужном языке.
  3. Не зависайте над вопросом “нужно ли включать субтитры”, включайте, но только английские. Русские не включайте вообще. Если совсем тяжко – см. пункт 2 и никаких “если с субтитрами – то я не пацан”.
  4. Не устраивайте из всего учебу. К тетрадке и словарю подскакивайте только тогда, когда вы взбудоражены и заинтересованы, а не тогда, когда у вас началась истерика по сценарию: “Ну вот! Опять новое слово! Я ничего не понимаю!” Поняли примерный смысл – и ладненько.
  5. Ваши основные задачи:
    – не понимать, а вычленять, то есть делить массу на правильные смысловые отрезки, даже не понимая, что они означают;
    – тренировать спокойствие при непонимании;
    – развить максимальное видение экстралингвистического контекста, то есть всего того, что есть в фильме, КРОМЕ языка.

***

Сегодня я выбрала для вас целых 4 мини сериала, которые понравились мне за последние пару лет.

True Detective

true

По-южному плотный, влажный, жаркий и очень страшный. Мощный сюжет, завораживающие артефакты на местах преступений, фантастические пейзажи потусторонних луизианских болот, потрясающий Matthew McConaughey, который может держать внимание минут 5 одним крупным планом, сложные отношения напарников-детективов. О сериале я знаю, что снимался он на пленку и что на съемочной площадке была необычная штатная единица – человек, который удалял из будущего кадра всяких змей и крокодилов.

Английский южный, тягучий, в случае с героем McConaughey – практически нечленораздельный. Для опытных и бесстрашных пользователей. Оторваться невозможно.

Второй сезон не пошел, но песня Leonard Cohen отличная.

Fargo

fargo

Полная противоположность True Deteсtive во всем. Во-первых, в кадре снега по колено – по сюжету Миннесота, а на самом деле – Канадская Альберта, где еще холоднее. Во-вторых, все злодеи известны нам сразу. Но смотреть от этого не менее интересно. Такой же крепкий сюжет, моменты человеческой гнили и яркого героизма, вплетенные в ткань обыденной жизни, сельский полицейский в юбке с мозгами агента ФБР, пешие погони сквозь метель со скоростью улитки, страшный, но милый убийца-интроверт в исполнении Billy Bob Thornton и достойное обрамление к нему в игре других актеров.

Английский в сериале тоже совсем другой: суховатый, прозрачный, с тенденцией к скандинавскому звучанию (население Миннесоты имеет скандинавские корни). Особенно почетно удается он британскому актеру Martin Freeman (наконец-то он главный – раз, злодей – два, а то сколько можно быть Доктором Ватсоном).

The Fall

fall

Сериал предлагает новый ракурс распространенного сюжета “охота на маньяка”. Зритель наблюдает сразу и за двойной жизнью убийцы (семья, работа, тайный дневник, сувениры от жертв), и за ходом расследования (борьба за власть, жаркая смесь личных и профессиональных отношений), и за развитием отношений между насильником и ведущим следователем. Притяжение и сближение между противоборствующими силами включает в себя личные беседы по телефону, посещение гостиничного номера, нечаянное свидетельствование интимных подробностей жизни несгибаемой Стеллы Гибсон.

Из ролей хочется отметить точную и почти скупую на игру Gillian Anderson и старую знакомую, которую всегда приятно видеть на экране, Archie Panjabi. Английский в сериале болтается между усредненным британским и выраженным ирландским (дело происходит в Северной Ирландии).

Broadchurch

briad

Снимался в одном из красивейших уголков Великобритании, местом преступления стала отвесная скала над сельским пляжем, жертвой – 11-летний мальчик. Сериал имеет все черты старого доброго закрытого детектива: дело происходит в небольшой деревне, где все знают друг друга, пришлых людей практически не бывает. Над раскрытием убийства плотно работают двое детективов: местная жительница (мать друга жертвы, подруга матери жертвы) и ее начальник, недавно откомандированный в эти края.  Как нетрудно догадаться, отношения между ними складываются сложно, тем интереснее смотреть.

Любопытно то, что продюсеры приложили серьезные усилия (вплоть до подписания договоров о неразглашении), чтобы до последнего момента никто из актеров и технического персонала не знал, кто будет объявлен убийцей, включая самого убийцу. Что ж, эффект бомбанул. Английский в сериале совершенно британский, местами очень сельский. Хорошая тренировка для ушей.

‪#‎howtoknowhow‬

Like, share, repost. Peace, love, smile. Learn.

Текст: Мария Ковина-Горелик

Читай и смотри также:

Как правильно смотреть кино на иностранном языке: “Хорошая жена”
Как правильно смотреть кино на иностранном языке: начнём с Хауса
Как правильно смотреть кино на иностранном языке: “Теория Большого Взрыва”

Запись Как правильно смотреть кино на иностранном языке: 4 детективных мини-сериала впервые появилась Pics.Ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх