Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья *****
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

#ПроКино. “Книга джунглей”: Маугли наносит новый удар

#ПроКино. “Книга джунглей”: Маугли наносит новый удар
Опытный зритель сходил в кино, впал в детство и не может больше нормально работать, а хочет бегать по джунглям в красных трусах. Так что не ходи в кино на “Книгу Джунглей”, а лучше почитай наш пересказ. А то ещё тоже в детство впадёшь, кто тебя оттуда вытаскивать будет?

Первое, что отмечает зритель: Маугли в красных трусах. Он бежит в них по джунглям, оглядываясь на догоняющих его волчат-подростков. Мы сюжет знаем хорошо и за Маугли не волнуемся, мы волнуемся за трусы.

Во-первых, советский ребёнок внутри нас не согласен, чтобы они были красными. Во-вторых, где, где, где этот гладкий, чистый, хорошо кушающий индийский мальчик взял в джунглях так запросто красные труселя?! “Из американского мультика,” сам себе отвечает опытный зритель и временно успокаивается.

#ПроКино. “Книга джунглей”: Маугли наносит новый удар
Багира, которая, естественно, мужик (да такой, что мы б, пожалуй, дали, но он, увы, пантера), принимается учить Маугли жизни и выть по волчьи, раз уж он взялся быть с волками. У Багиры явная расовая неприязнь к людям, так что он не очень хочет замечать очевидное: Маугли – человек и для него нормально вести себя по-человечески.

Да, сталкивались мы и с таким в интернетах. “Зачем вы Кацмана назвали евреем, он хороший человек, а никакой не еврей.

Нас тут же, конечно, знакомят с Советом стаи. На Скале совета стоит старый мудрый Акела, вокруг бегают волки, всё как положено. Волки хором произносят закон джунглей. Советский ребёнок внутри кричит и корчится, потому что вместо “Мы с тобой одной крови, ты и я” слышит речёвку с прославлением коллективизма.

Тут же наступает засуха, из реки появляется скала перемирия, и все дружно топают к водопою. Бедного неполноценного, по волчьим меркам, Маугли все шёпотом обсуждают. И осуждают – за человеческие уловки. Да они там в джунглях все расисты, внезапно осознаёт советский ребёнок внутри опытного зрителя. Зритель поддакивает.

#ПроКино. “Книга джунглей”: Маугли наносит новый удар
ВНЕЗАПНО все волнуются. Акела волнуется тоже, требует Маугли спрятаться за ним, и нам показывают Шерхана. Шерхан – такой типичный болливудский злодей-раджа, что просто мимими. Он, конечно, хочет Маугли слопать и угрожает ради этого перебить половину стаи. Ну, как угрожает – нежно намекает в стиле чикагских мафиози.

Советский ребёнок внутри недоуменно пытается найти на экране шакала Табаки, который вроде бы должен поддакнуть злодею по всем болливудским законам, но шакал Табаки диснеевский кастинг не прошёл, и советскому ребёнку делается тоскливо и одиноко.

Засуха заканчивается, стая волнуется, и, наконец, все – особенно Багира – принимают решение отвести человеческого детёныша к людям, чтобы Шерхан не убил ни его, ни половину стаи. Багира его, собственно, и ведёт.

Нам дают ещё немного старого диснеевского мультика, чисто для ностальгии: Маугли думает, к кому бы в стаю ему прибиться, чтобы остатбся в джунглях. Но тут, конечно же, снова ВНЕЗАПНО. Да, Шерхан.

“Я задержу их, ничего… то есть: Беги, Маугли, беги!” говорит Багира, и Маугли бежит вперемешку с буйволами. “Хм,” говорит советский ребёнок внутри, глядя на злящегося Шерхана. “А разве он не должен тигра этими буйволами затоптать?” Но на экране затаптывают только Маугли, пока он не отрывается от злого раджи.

#ПроКино. “Книга джунглей”: Маугли наносит новый удар
Тогда Шерхан идёт к скале совета, убивает Акелу и принимается совращать волчью молодёжь. То есть он совращает её не в том смысле, конечно, но интонации у него самые что ни на есть педофильские. И так, объясняет он, будет, пока Маугли не объявится и не даст себя убить. Ибо.

Маугли тем временем попадает в совсем другие джунгли и начинает бродить по ним в полной уверенности, что сейчас его найдёт Багира. Хотя Багира ясно дал понять, что думает увидеть Маугли только издалека и в человеческой деревне. В других джунглях к Маугли начинает приставать Каа. Он женщина. И очень плохая к тому же.

Советский ребёнок внутри плачет. Опытный зритель объясняет ему, что у всякого нормального индийского мальчика в жизни есть только одна хорошая женщина – мама. А остальные, понятное дело, все коварные. Изумлённый советский ребёнок переспрашивает, точно ли речь идёт об индийском мальчике.

#ПроКино. “Книга джунглей”: Маугли наносит новый удар
Каа в качестве предсмертного подарка помогает Маугли вспомнить смерть его отца (зашибенный подарочек, прямо дайте два), и мы заодно понимаем, что трусы на Маугли с трёх лет. Просто раньше они были шароварами. Очень стойкие делают в Индии детские шаровары, что тут ещё скажешь.

Советский ребёнок внутри вспоминает, что у него были такие же для физкультуры, только синие. До седьмого класса проносил, и всё им сносу не было. Опытный зритель от таких воспоминаний в шоке. Он-то уже привык быть буржуазным и несколько даже хипстером, а тут такое.

Но тут происходит резкая смена экспозиции, и Маугли начинает дружить с Балу. Как и всякая дружба, эта взаимовыгодна. Например, Маугли добывает для Балу мёд, а Балу тоже принимает от Маугли мёд. И всем весело.

Хотя нет, в какой-то момент Балу готов защитить Маугли, когда в очередной раз внезапно все волнуются. Но вместо Шерхана появляется Багира и начинает стыдить обоих. Оба чувствуют, что лучше б Шерхан.

Балу сознаётся Маугли, что их отношения себя исчерпали. Маугли, как и полагается всякому американскому мальчику, от обиды лезет в свой домик на дереве. Опытный зритель вместе с советским ребёнком внутри недовольны, потому что это фильм американский, а мальчик-то индийский. Дисней немедленно показывает, что так надо для сюжета: Маугли похищают бандерлоги.

#ПроКино. “Книга джунглей”: Маугли наносит новый удар
Сцена похищения прекрасна. Советский ребёнок внутри страшно доволен. Балу и Багира бегут, Маугли летает, в джунглях гора, на горе храм, в храм бандерлоги и приносят Маугли. Всё наконец-то входит в русло канона. “Сейчас,” вспоминает советский ребёнок внутри, “позовут Каа, а бандерлоги предложат Маугли стать их королём!”

Однако же коварная Каа остаётся в джунглях, а король у бандерлогов уже есть. Его зовут Луи, и опытный зритель машет ему, как старому знакомому. Всё верно, эта обезьяна пришла в кино из старого диснеевского мультика. Только немного изменилась с тех пор. Преимущественно в размерах.

Советский ребёнок внутри сообщает опытному зрителю, что если тот будет лопать столько поп-корна, с ним случится то же. Опытный зритель ржёт.

Хороший индийский мальчик, как и полагается всякому милому ребёнку, разрушает старинный и явно художественно и исторически ценный храм, узнаёт о смерти Акелы и понимает, что пришла ему пора стать мужчиной. Нет, не в том смысле, как в самом конце советского мультфильма, а пойти, взять у людей Красный цветок и отомстить за смерть приёмного, а заодно и родного отца. Что Маугли и делает, подпалив, как и положено милому ребёнку, даже если он уже стал мужчиной, половину джунглей.

#ПроКино. “Книга джунглей”: Маугли наносит новый удар
“Давай,” подпрыгивает советский ребёнок внутри, “вот так я разговариваю с палёными кошками, вот это давай!” Но Маугли поддаётся педофильским интонациям Шерхана, объявляет себя расовым волком и выкидывает факел в реку.

Шерхан торжествует. Багира охреневает. И, видимо, от большого удивления выдаёт волчий гимн коллективизма. Ему-то, как расовой пантере, такое, строго говоря, неположено. Волчий коллектив кидается на Шерхана, Багира опять кричит: “Беги, Маугли, беги!”, Маугли бежит и прибегает в пожар.

Советский ребёнок из-за отнятого у опытного зрителя и засунутого в рот поп-корна становится похож на хомяка. Сюжет явно уходит от привычного, но ребёнку внутри это наконец-то нравится.

Маугли прыгает, Шерхан бегает, кругом огонь и ад, Шерхан настигает Маугли и разыгрывает типичную болливудскую сцену: “Ага, ты трус и честь отцов тебе не дорога!” – “Нет, я не трус, иди же сюда, о раджа!” “Идиот,” думает опытный зритель, но Маугли вовсе не решил умереть красиво. Он красиво убивает Шерхана.

Маугли жив, волки, в большинстве своём, тоже, джунгли горят, все счастливы.

Приходят слоны и заливают джунгли рекой.

Титры.

п.с. Обязательно досмотрите титры. Полностью. До самого-самого конца. Опытный зритель и советский ребёнок внутри рекомендуют дуэтом.

Кино смотрела: Лилит Мазикина

Читай также:

#ПроКино: мы посмотрели это за тебя. “Он – дракон” (Россия, 2015)

#ПроКино: мы посмотрели это за тебя. “Мир юрского периода” (США, 2015)

#ПроКино: мы посмотрели это за тебя. “Марсианин” (США, 2015)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх