Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Честно-честно! Как врать, чтобы не спалиться

Не нужно быть ФБРовцем, ведущим федерального телеканала или чемпионом мира по покеру, чтобы врать гладко и убедительно. Профессионалы от вранья давно нашли массу закономерностей и трюков, которые любую ересь превращают в глазах людей в чистую правду.

Главное – верить

shutterstock_179699009

Половина наших воспоминаний – чушь и ложь. Было проведено множество экспериментов, доказавших, что некоторые события, которые мы «помним», никогда с нами не происходили – это творческая работа мозга по обработке чужих рассказов, фильмов, книг и наших собственных фантазий.

Если ты придумаешь какое-то вранье и постараешься в него на самом деле поверить, на короткий срок мозг действительно может перепутать ложь и правду. Тогда поймать тебя на вранье будет трудно даже при помощи полиграфа. Не думай, что ты скажешь – представляй саму ситуацию, которую будешь описывать и свою реакцию. 5-6 прогонов – и мозг уже одурачен.

Продумай детали

Именно детали делают вранье убедительным и неотличимым от самой честной правды. Потому что обычно в речи мы уделяем им много внимания. А вот вранье, как правило, бедно деталями – неопытный врун продумывает фабулу, но совершенно забывает прописать характеры и обстановку. В лучшем случае он продумывает только те детали, которые собирается упомянуть – в красках расскажет, как он смотрел с пацанами Чемпионат Мира, но затупит, стоит его спросить, какой марки пиво они пили.

Чтобы не запутаться, интегрируй в ложь реальные вещи. Если описываешь несуществующего человека, возьми за образец кого-то знакомого, например.

Не ешь глазами

shutterstock_318060599

Далеко не всегда лжецы отводят взгляд. Наоборот – они обычно таращатся на собеседника, как на чудо господне. Потому что, во-первых, начитались журналов, где говорится, что при вранье нужно смотреть в глаза, а во-вторых, очень интересно – как человек отреагирует на ложь?

Мы прячем глаза, когда испытываем тревогу или смущение, но совсем не обязательно – когда врем. Самая лучшая тактика – проверенная веками схема «в угол-на нос-на предмет». Еще можно смотреть куда угодно первую половину фразы и обращать взгляд на собеседника только в конце высказывания – примерно так мы обычно и поступаем.

Не переспрашивай

Даже профан может отличить правду от вранья, если врун постоянно будет повторять вопросы. Честный человек на вопрос «Где бы была?» ответит «На работе». Лжец в той же ситуации начнет метаться: «Что? Где я была? В смысле, где я была сегодня? А что?».

Следи за тембром

shutterstock_117884164

Мозг ужасно честный, он врать не любит, он от этого расстраивается. Для тела ложь – это чрезмерное напряжение. Поэтому и мужчины, и женщины при вранье говорят более высоким голосом, чем обычно – это неосознанная реакция на стресс. Мы всегда пищим, когда нервничаем. Так что подпускай в голос джазовой глубины и бархата, а то спалят.

Бекай и мекай

Обычно речь унавожена всякими «ээээ», «ну короче», покашливанием, хмуканьем и прочим мусором. Вранье же, наоборот, просто радость филолога – предложения правильные, никаких слов-паразитов и заминок, хоть сейчас на выставку неси. Потому что ложь обычно прокручивается в голове несколько раз, и к тому моменту, когда она выходит наружу, фразы уже отшлифованы и доведены до совершенства. Но честные люди так не говорят.

Смотри налево

shutterstock_223842769

Даже если легенда продумана так, что сам Штирлиц одобрил бы, и голосом ты владеешь, как диктор, тело все еще может выдать тебя непроизвольными движениями. Вруны теребят одежду, ковыряют ножкой пол, стучат по столу пальцами и вообще явно на взводе.

Когда люди пытаются контролировать движения, они концентрируются на «рабочей» стороне – правой (левши, соответственно, наоборот). Нерабочая же в это время идет вразнос. И если тебе удалось усмирить правую руку, не забывай про левую – может, она в это время крутит пуговицу.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Как отбить любой наезд: мягкий и жесткий способы 

Шпионское обаяние: как завести друзей и очаровать вахтеров 

20 главных обманов в жизни женщины 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх