Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья *****
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Ножки, вы устали: откуда берется варикоз

fee
Варикозное расширение вен еще ничью жизнь не сделало лучше. Это не особо красиво, больно и делает тебя невыносимым партнером для прогулок – через пару километров ты начинаешь ныть, что ноги устали, ступни опухли и тебе охота домой. Откуда берется эта дрянь? Во-первых, из ДНК. Варикоз передается по наследству. Во-вторых, из твоих личных привычек. Спровоцировать варикоз могут самые невинные действия. Вот например:

Брить ноги впопыхах

Казалось бы – ну пара порезов, совсем крохотных, какой от них вред? А он есть. Даже мелкие, но регулярные порезы могут увеличить риск варикоза – они сбивают с толку микроциркуляцию крови и венам приходится напрягаться пусть чуть-чуть, но больше, чем обычно.

Игнорировать скраб для ног

fee2
Размазывая по себе скраб (а потом и увлажняющий крем) ты массируешь ноги, предотвращая застой крови и улучшая микроциркуляцию. Это еще и усталость снимает. Если же такие танцы с бубном в твою ежедневную рутину не входят – приготовься к тому, что ноги начнут отекать.

Долго стоять

Варикоз – профессиональная болезнь тех, кто ежедневно стоит по несколько часов, как стойкий оловянный солдатик. Кассиры, учителя, бармены и все остальные, кто вынужден по долгу службы сохранять вертикальное положение, рискуют заполучить эту бяку значительно больше.

Но риск можно снизить, если не просто стоять, а прохаживаться туда-сюда, перекатываться с пятки на носок и выделывать ногами всякие кренделя, пока никто не смотрит.

Сидеть, не вставая

Большой привет всем офисным галерникам. Мало того, что многочасовое сидение в офисе не лучшим образом сказывается на фигуре, оно еще и венам вредит. Мускулатура ног – когда она работает, конечно – действует как дополнительная помпа, которая заставляет кровь бежать быстрее и не дает ей застаиваться в голенях. А если ты не двигаешься – ну извини. Гравитация никого не щадит. Выбирай, что тебе больше нравится  – тренажеры, танцы или велосипед, но делай хоть что-нибудь.

Не тренировать мышцы ног

fee3
Если никак не тренировать мускулатуру ног, она начнет уменьшаться в объеме. Образуется свободное пространство – очень небольшое, но достаточное для того, чтобы вены начали в нем расширяться, скручиваться и извиваться. Поэтому варикоз так часто настигает спортсменов, отошедших от дел.

Тренировать их слишком активно

Особенно опасен в этом смысле бег. Только не пойми нас неправильно – бегать круто. Но чрезмерное увлечение марафонами и прочими ударными нагрузками может привести к микротравмам клапанов вен. А из-за этого отток крови ухудшится.

Закидывать ногу за ногу

fee1
Косплеить Клариссу Старлинг нужно дозированно. Когда ты сидишь нога за ногу, отток крови из вен ухудшается и они растягиваются. А тут и до варикоза недалеко.

Носить высокие каблуки

Вообще сомнительное удовольствие. И если тебе нужен последний довод в пользу кроссовок, мокасин, жокейских сапог и умеренной танкетки, то вот он: на высоких каблуках мышцы голени застывают в одном положении и практически не работают. Даже если ты умудришься пройти на шпильках 10 километров, кровообращение в этой области не улучшится. А застой крови ведет к расширению вен.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Нам это надо: незаменимые гаджеты для красоты 

О спорт, ты боль! Опасные последствия популярных упражнений 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх