Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Сам себе тренинг: как организовать свой собственный тренинг личностного роста за 6 шагов

Тренинги личностного роста бывают очень хорошие, очень плохие, так себе и скорее неплохие. У всех них есть два общих свойства – они стоят денег и, раз уж записалась, на них нужно тратить время. Посмотрим правде в глаза – ты согласилась бы заплатить в два раза больше, если результат можно было бы залить в себя, как с флэшки.

shutterstock_255801109

Механизм тот же, что и с абонементом в спортзал – ладно, ты оторвала от сердца деньги! Но теперь же придется ходить! Какое-то время ходишь, да. А потом то дедлайн, то родительское собрание, то бабушка приболела, вот и весь абонемент, чмоке. Скажем честно – кладбище незаконченных курсов на Курсере ничуть не меньше, чем кладбище неотстоянных планок.

Что же делать, если у тебя в сутки свободных ровно три промежутка по 8 с половиной минут, если не считать десятиминутного задумчивого стояния в душе с зубной щеткой во рту и двадцати пяти минут дважды в сутки в метро? Или – реально же такое бывает – денег нет ни на что вот вообще, хлеб с маргарином, копим на бентли.

В общем, бывает так, что даже на самый распрекрасный и работающий тренинг мы взираем как лиса на виноград, «да куда мне еще личностно расти-то», а сами украдкой ощупываем уши – не поросли еще шерстью? Встреть я за столом себя-позапрошлогоднюю, не умрет ли она со скуки в моем обществе?

Pic.ru знает, что делать, и не бросит тебя в беде!

Во-первых,
shutterstock_394104886

надо запланировать пару-тройку недель только на то, чтобы обдумать (мы помним – три раза в сутки по 8,5 минут, остальное время тебе и так есть, о чем подумать) в какой области ты, собственно, хочешь личностно расти. Это вообще ни капельки не простой вопрос! Существуют, например, серьезные тренинги именно для того, чтобы помочь понять, о чем таки человек мечтает! И на этих тренингах люди вовсе не бездельничают. Но мы помним про 8,5 минут и пока на настоящий тренинг не замахиваемся.

Просто медленно, мелкими перебежками, обсуждаем с самой собой – что бы я в себе хотела личностно подрастить? Знание испанского? Мужество? Мышцы на попе? Терпение? Дикцию? Сиськи? Коммуникабельность? Умение не отвлекаться от важных дел? Трезвость? Ямочку на левой щеке? И что из этого хочется вообще, а что – хочется прям остро?

Первые опускаем вниз мысленного списка, вторые – поднимаем повыше. Можно список и записать где-нибудь в блокнотике, пока сидишь на скучном совещании. Почиркать в нем туда-сюда с умным видом. А можно не записывать. Если чего-то хочется остро, оно от тебя все равно не отстанет. Например, _выспаться_.

Технически, со стороны, ты вообще еще ничего не делаешь. А вот фиганьки. Составление и ранжирование списка задач – это такое солидное и важное дело. И ничего, что ты его делаешь мелкими перебежками, в метро и под душем. Процесс запущен. Ползи, ползи, улитка, по склону Фудзи. Вверх, до самых высот.

Во-вторых,

shutterstock_333515342

когда «во-первых» для тебя уже стало ясно, как день. Думала месяц? Нормально, радуйся, что не год. Примерно определилась, чего же хочется, за неделю? Тем более отлично. Срезаем весь низ списка, оставляя на видном месте только 3-4 пункта. И вообще не паримся по поводу отрезанного. Это важный момент. Людям очень сильно портят качество жизни сожаления и стыд. Особенно, если кто-то из близких помогает. «А чтой-то ты раздалась, больше не тренируешься?» «А я смотрю, ты совсем забросила вышивку» «Что, книжных обзоров больше не будет?»

Может, и будет. Но не сейчас. Сейчас я остро хочу другого. А этого – если и хочу, то не остро. Захочу – буду делать. А то что я вам, шестирукий Шива – и жнец, и швец, и на дуде игрец? Иметь только 24 часа в сутки – не стыдно. Оставаться живой, не заезжать себя до потери вменяемости – не стыдно и даже похвально. Ты себе нужна еще надолго. А, возможно, и не только себе.

В-третьих, 

shutterstock_437413915

начинаем думать, какие дела из тех, что тебе приходится делать и так – является или может являться тренировкой на. С коляской можно не сидеть и не ползать, а бодро ходить быстрым шагом. Час в день быстрым шагом – профит! Еженедельный доклад на планерке – вот тебе и мужество, и дикция. Написание прописей с весьма возражающим первоклассником (Орать – нельзя. Убить – нельзя. Забить – нельзя) – вот тебе и дзен, как у не всякого аскета.

«До просветления руби дрова, носи воду. После просветления руби дрова, носи воду».

В-четвертых,

shutterstock_145572748

обдумываем, какие уже занятые промежутки времени можно дополнительно подгрузить дополнительным смыслом. Мытье посуды ведь совместимо со слушанием аудиокниг на английском? Да с чем оно только не совместимо, Агата Кристи, например, так сочиняла свои убийства. Очень не любила посуду, а куда деваться. Мы знавали женщин, которые под это дело сочиняли стихи, упражнялись Кегелем и продумывали план учебной программы. Не одновременно, правда.

Спорим, ты так уже и делаешь? Ну невозможно ни о чем не думать, бродя по квартире с пылесосом. То есть можно, но нужно задаться целью и долго тренироваться. А что, медитация тоже вещь нужная. Оммм.

shutterstock_86990738

Так что, почти наверняка, ты сейчас думаешь – ну и чего нового? А нового – подход. Думать о посторонних вещах во время скучной рутинной деятельности – привычное дело. Запланировать себе темы, о чем подумать; подготовиться, чтобы был материал для мыслей и потом иметь не только выстиранный таз белья, но и схему узора на детский свитер – зачти себе галочку в личностный рост.

На какой-то стадии любая рутинная, не забивающая голову работа начинает сразу восприниматься как окошко для себя. Есть люди, которые в этом окошке себе стихи читают, казалось бы, уже полузабытые. Ан нет, глядишь, и всего «Джона Донна» вспомнила, не перечитывая.

В-пятых,

shutterstock_364265705

начни выяснять, есть ли техническая возможность отгрызть у реальности еще какие-нибудь куски времени на себя. Не хочет ли дорогое начальство направить тебя на стажировку? (А если еще и подкинуть список полезных для организации стажировок, так вообще хорошо). Не хочет ли любимое дитя походить в группу рисования, танцевания, развития речи, каратэ, бусидо или создания боевых человекоподобных роботов? Пару раз в неделю? А мама посидит снаружи, азартно играя в Лингвалео. Не хотят ли родители подарить тебе на день рождения робот-пылесос?

И, наконец, в-шестых,

shutterstock_272861114

самое трудное и то, что без всей предыдущей подготовки скорее всего, не сработает. Выжми из близких признание того, что ты живая и сколько-то времени на себя тебе нужно просто ради выживания. «Раз в две недели я должна пойти послушать музыку». Идешь в филармонию, засыпаешь в кресле. Три раза засыпаешь, на четвертый сквозь сон узнаешь мелодию. И вообще, гипнообучение плюс музыкотерапия.

С этого момента то, что ты чем-то для себя вообще занимаешься, становится заметно окружающим. У них, разумеется, появится мнение по этому поводу. Но – для хорошо заезженной женщины это обычно сюрприз – это мнение далеко не всегда отрицательное. Есть слухи, что даже дети впоследствии больше уважают маму, которая имела собственные интересы и их отстаивала, чем ту, которая полностью вкладывалась в их жизнеобеспечение.

Но важно еще и вот что. Если ты приучишь и себя и окружающих к тому, что ты тратишь какую-то часть своих ресурсов на то, чтобы продолжать быть интересным человеком, получать новые и поддерживать старые умения – то настанет день, когда ты прикинешь и поймешь – пожалуй, можно уже и сходить на настоящий тренинг. Смогу. Имею право.

Текст: Ася Михеева

Иллюстрации: shetterstock

Читай также:

Как наша колумнистка познакомилась с Вованом, 25 см. Или вся правда о секс-тренингах

Топ-7 самых адских женских тренингов

15 признаков того, что подруга перебрала с тренингами личностного роста

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх