Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Книги, которые обязательно нужно дать почитать ребёнку, пока он подросток

Книги, которые обязательно нужно дать почитать ребёнку, пока он подросток

Нет на свете, наверное, ничего труднее твоих собственных -надцати лет. На тебя валятся страхи и проблемы, а самое противное – что чувствуешь себя дико одиноко, и кажется, ты один такой ненормальный на всем белом свете…

Хорошо, когда есть с кем поговорить и понять, что ты все-таки не один. А иногда поговорить об этом можно с фильмом или с хорошей книжкой. Даже если она мрачная и вроде бы неутешительная – все равно она показывает свет в конце тоннеля. Хотя бы самим фактом того, что кто-то ухитрился пройти через все эти мраки, выжить, остаться в своем уме и рассказать об этом.

Джером Сэлинджер “Над пропастью во ржи”

catch

Возможно, на фоне “красот” современной жизни переживания американского семнадцатилетнего парнишки конца сороковых – это “Мариванна, нам бы ваши проблемы”. Однако не напрасно книжка стала классикой, включенной в кучу списков лучшего. Чем-то подкупает эта речь, искренняя и нескладная, но какая-то очень живая и настоящая, как ты сам в -надцать. Конечно, никаких ответов в ней нет, но вечные вопросы типа “Куда деваются утки” дают понять, что не только ты “такой дурак” со своими мечтами и претензиями…

Харпер Ли “Убить пересмешника”

lee

Главная героиня, от лица которой идет рассказ, – не тинэйджер, а всего-навсего восьмилетняя девчушка.

И все же книжка берет за душу читателя любого возраста, если в нем сохранились такие “чисто юношеские” черты как тяга к справедливости и обида на несправедливость. А еще там очень классный папа. Такой, которым можно по-настоящему гордиться и брать с него пример. И противная тетка с ее узнаваемыми принципами “ах-что-скажут-соседи”. И верная дружба, и странная тайна. В общем, полно узнаваемых и важных вещей.

Ди Снайдер “Курс выживания для подростков”

kurs

Вещь, которой зачитывались подростки начала девяностых, когда ее печатали в “Ровеснике”. С тех пор, конечно, прогресс всяческих пакостей, которые могут случиться со школьником, не стоял на месте. И все-таки существуют в мире вечные вещи. “Дома я не ладил с родителями. Родители об этом не знали…” Актуально же, правда? Ну и тон какой-то правильный, без подхалимажа, но веселый. “Мы, мерзкие типы, можем быть весьма прозорливы”, – улыбается лохматый Снайдер, и на душе как-то становится не так одиноко.

Сью Таунсенд “Тайный дневник Адриана Моула”

mole

Вот как жить прикажете, если (загибайте пальцы): и родители у тебя бестолковые, ни заработать нормально не могут, ни ужиться; и прыщ вскочил нечеловеческий; и любимая девушка всерьез не воспринимает; и с учебой проблемы; и таланты твои почему-то не ценят? В общем, ну все наперекосяк. Написано очень смешно, но без перегибов и издевки. И неподражаемый тон, которым описан весь этот бардак (а у кого в жизни не творилось подобного бардака?), заставляет поднять нос и расправить плечи.

Джефф Кинни “Дневник слабака”

slabak

Описав траблы своего отрочества и издав о них книжку, Кинни стал богачом и знаменитостью. Потому что любой читал и узнавал себя. Когда тебя не любят девочки. Когда тебе дарят не те подарки, которых ты хочешь. Когда тебя изводят дурацкой пропагандой и бодрячеством, а тебе хочется на все забить. Его герой Грег – типичный, архетипичный мальчишка! Да, у него куча недостатков. А вы тут все ангелочки, да? Ну и потом, у него есть явный шанс как-то с ними справиться.

Мариам Петросян “Дом, в котором…”

dom

Книгу о странном Доме и его странных обитателях писательница начала сто лет назад, когда сама еще была ровесницей собственных персонажей. Этот Дом, вроде бы интернат для детей-инвалидов, но в нем действуют свои законы, свои правила, там есть свои тайны и свои тайные лидеры, и даже свой параллельный мир, попасть в который и вернуться оттуда – целое дело… В общем, все так сложно и стремно, страшновато и увлекательно. Как и вообще в жизни и в отношениях, если так подумать.

Стивен Чбоски “Хорошо быть тихоней”

horosho

Писатель со смешной для “русскоязычного уха” фамилией (вот бы у нас его задразнили!) рассказывает о не самых прикольных вещах на свете. Об одиночестве и депрессии, о неразделенных чувствах, о смерти близких и самоубийстве лучшего друга. Да, здесь присутствуют первый сексуальный опыт, первый наркотический опыт, признание подростка в гомосексуальности… А кто-то думает, что если ничего не знать о таких вещах, они просто возьмут и каким-то чудом пройдут стороной?

Лорен Оливер “Прежде, чем я упаду”

upadu

У каждого в жизни был момент, когда он сделал что-то “не то”, чего уже не исправишь. Героине книги Саманте предоставляется шанс найти важную ошибку в своей жизни. Для этого ей, как в “Дне сурка”, приходится раз за разом проживать один и тот же день. Только у нее все гораздо труднее и страшнее – потому что в этот день она каждый раз погибает. Надо найти какое-то правильное решение, которое поможет ей вырваться из этой петли…

Сьюзен Коллинз “Голодные Игры”

hunger

Одна из любимых книг современных подростков всего мира, супер-мега-бестселлер, ценный вовсе не только благодаря крутой экранизации. В жестоком пост-апокалиптическом мире проводятся соответствующие реалити-шоу с героями-подростками. Просто выжить – уже великое достижение. А когда к делу примешивается страх за близких, чувства и отношения, социальные бури и перевороты… В общем, на фоне всего этого двойки и вредные предки – это еще такие цветочки!

Джеймс Дэшнер “Бегущий в лабиринте”

beg

Компания подростков, которые ничего не помнят о своей прошлой жизни, оказывается в странном месте, окруженном колоссальным Лабиринтом, населенным монстрами. Запустил их туда автор – и смотрит, как он сам говорит, “что творилось в голове у этих мальчишек. С ними будут происходить страшные вещи. Ужасные вещи. Они будут в совершенно безнадежном положении. До тех пор, пока жертвы не воспользуются силой своего разума”. Ну да, а что еще делать, когда оказываешься в безнадежном положении. Подключай силу разума, дружище!

Джон Грин “В поисках Аляски”

alask

Шестнадцатилетний Майлз ищет что-то новое в скучной жизни, отправляется из школы, где у него нет друзей, в интернат, и находит… Много чего находит. Для начала – проблемы с однокашниками. Потом – любовь. И теряет ее. Виноват ли Майлз в том, что случилось с Аляской? Виновата ли Аляска в том, что случилось с ее матерью? Вопросы болезненные и очень знакомые. Наверняка каждый обладатель какой-никакой совести казался себе когда-то виноватым чуть ли не во всех бедах вокруг… А что на самом деле?

Эрленд Лу “Мулей”

mulei

Восемнадцатилетняя Юлия мечтает вернуться к папе и маме. Что для нее означает – умереть, так как они погибли в авиакатастрофе… Однако нельзя делать это как попало, надо сделать это как следует. Приходится еще пожить какое-то время, активничать, путешествовать и вести дневник. Даже когда тебя никто на самом деле не может понять и утешить, а все вокруг вызывает столько боли… При этом книга написана так же легко и обаятельно, как и “Наивно. Супер”, а трогает по понятным причинам еще больше.

Керстин Гир “Таймлесс”

timeless

Фантастическая по жанру и очень девчоночья по настроению и духу книжка. Главной героине, шестнадцатилетней Гвендолин, не хватало проблем обычных, девичьих, сердечных – тут еще и оказалось, что ей достался еще и мощный дар, который вообще-то предназначался не ей, и к которому она совершенно не готова! И с ним, и с его последствиями теперь нужно как-то справляться. Читается легко, радует юмором, хоть и придирчивый читатель непременно найдет к чему придраться в сюжете и его интригах.

Уильям Голдинг “Повелитель мух”

golding

После авиакатастрофы группа детей оказывается на необитаемом острове. Им нужно там выжить, им нужно оттуда выбраться. Юные робинзоны научаются добывать пищу и решать бытовые вопросы, но есть вещи, которые пострашнее голода и диких зверей. И они находятся, как вы догадываетесь, внутри нас самих. Книга жуткая, но помогает понять и осознать, что из каждого, самого обычного человеческого существа при соответствующих обстоятельствах могут выползти чудовища. А уж когда они объединятся… Как остаться человеком и самому не сделаться участником жестокой травли – вопрос поважнее хорошей учебы.

Роберт Кормье “Шоколадная война”

shoko

Этот роман неизбежно напрашивался на сравнения с “Повелителем мух”. Потому что он тоже затрагивает тему коллектива, превращающегося в немилосердную толпу, и травли того, кто осмеливается выбиться… Только действие уже происходит не на условном острове, а в обычной нормальной школе. В которой всего-навсего один мальчишка однажды отказался от такой непринципиальной вещи, как продажа конфет. Но это была, понимаете ли, традиция. И вот из приличных мальчиков и девочек выбираются на свет вещи, о которых не знаешь, пока сам с ними не столкнешься…

Луис Сашар “Я не верю в монстров”

monstr

Брэдли – второгодник и изгой. Никто в классе с ним не дружит. Учительница на него уже просто “забила”. И тут появляется в школе человек, который может разглядеть в этом признанном монстре что-то хорошее… Потому что “в каждом существе сидит кто-то хороший. Все бывают счастливы, всем бывает грустно и одиноко. Но иногда вдруг люди начинают считать кого-то монстром. Просто потому что они не видят того хорошего, который в нем сидит. И тогда происходит нечто ужасное”.

Стивен Кинг “Ярость”

king

Предупреждаем сразу: эту книгу изъяли из продажи после того, как ее нашли у реального американского мальчишки, притащившего в класс оружие. Насилия в ней действительно более чем достаточно. Чарли застрелил смертельно доставших учителей и заперся в классе, что взрослые однозначно воспринимают как захват заложников, хотя почти все ученики его поддерживают… Кинг, разумеется, никому не советует решать проблемы подобным образом. Но книга все-таки не для впечатлительных, но для понятливых.

Стейс Крамер “50 дней до моего самоубийства”

50

“Даже и не думайте о том, что я написала данный рассказ, дабы показать, что самоубийство – решение всех проблем”, – говорит автор. Но ведь когда тебе шестнадцать, проблемы кажутся такими непреодолимыми, что не раз посещает мысль: “Вот умру – и никаких проблем больше не будет…” У романа юной писательницы находят немало неровностей и недочетов, но это как-то ближе и понятнее, чем вылизанный текст какого-нибудь моралиста с нравоучениями и хэппи-эндом.

Джеймс Боуэн “Уличный кот по имени Боб”

bob

Мы уже вспоминали об этой вещи, перечисляя лучшие книги о животных. Но вся ее прелесть и ценность в том, что она не только о животных (точнее, одном коте). Она еще и о том, как можно выкарабкаться с самого дна. Если захотеть. И, что самое важное, – захотеть помочь живому существу рядом с тобой. Живые существа – они иногда умеют вытаскивать друг друга из любых передряг, если обоим это всерьез нужно!..

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх