Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

“Я не беременна!” – колонка Дженнифер Энистон

jen
В последнее время Дженнифер Энистон находится под пристальным вниманием журналистов из-за своей предполагаемой беременности. Актриса и продюсер устала от домыслов и сплетен и написала колонку для Huffington Post, которую мы публикуем в переводе.

Я начну с того, что ненавижу сплетни и никогда их не распускаю. Мне не нравится тратить энергию на систему, построенную на лжи, я хочу высказаться более глобально, поддержав тему, о которой уже многое сказано и еще будет сказано. Так как у меня нет аккаунтов в социальных сетях, я решила написать эту колонку. 

Запишите себе: я не беременна. Я сыта этим по горло. Сыта по горло спекуляциями на эту тему и боди-шеймингом, которое мы видим ежедневно под названием “журналистика”, “первая полоса”, “звездные новости”. 

jen3
Каждый день меня и моего мужа преследуют десятки агрессивных фотографов – они дежурят возле нашего дома и готовы на все, чтобы сделать несколько снимков, даже если это угрожает нам самим или случайным пешеходам, оказавшимся поблизости. Однако, речь не об общественной безопасности – я хочу обратить внимание на более значимый аспект работы таблоидов.

Если я – некий символ для многих людей, то совершенно очевидно, что моя личность – лишь призма, через которую наше общество видит матерей, дочерей, сестер, жен, подруг и коллег.

Объективация и пристальное внимание, которым подвергаются женщины, абсурдны и очень мешают жить.

То, как меня изображают в СМИ, – всего лишь отражение восприятия женщин в целом, основанного на порочных эталонах красоты. Иногда на культуру отношения к женщинам необходимо взглянуть со стороны, чтобы увидеть её нерадостную суть – коллективное принятие и подсознательное согласие. И мы за это в ответе. Девочки с детства впитывают ложные идеалы: девушки некрасивы, если они не стройные,  они не стоят нашего внимания, если не выглядят как супермодели на обложках глянца, который мы все с радостью покупаем. Девочки становятся женщинами и живут во власти этих стереотипов.

Мы используем “звездные новости”, чтобы закрепить дегуманизирующее восприятие женщин, основанное лишь на внешности, которую таблоиды превращают в предмет бесконечной спекуляции. Она беременна? Она слишком много ест? Она пустилась во все тяжкие? Может, ее брак под угрозой, потому что на фото видны “несовершенства”?

jen2
Я привыкла убеждать себя, что таблоиды – это такие комиксы, которые не следует принимать всерьез, просто мыльная опера для тех, кто хочет отдохнуть и отвлечься. Но больше я не могу позволить себе так думать, потому что лично столкнулась с реальностью, отражающей то, как мы обесцениваем женщин десятилетиями. 

К примеру, прошлый месяц показал мне, насколько ценность женщины в наших глазах зависит от ее статуса жены и матери. Огромное количество публикаций посвящено тому, беременна я или нет (в стопицотый раз, конечно, но кто же будет считать), что наглядно демонстрирует то, как мы обесцениваем женщину, считаем ее неполноценной, несчастной и неуспешной, если она не замужем и у нее нет детей. За этот период случились массовые расстрелы, лесные пожары, были завершены громкие процессы в Верховном суде, началась подготовка к грядущим выборам – то есть существовала масса тем, которым “журналисты” могли посвятить свое время и силы. 

И вот, что я хочу сказать: мы полноценны с партнером и без, с ребенком и без него. Мы сами в состоянии решить, что красиво, когда дело касается нашего тела. Это наше решение и только наше.

jen1
Я устала быть частью всего этого безумия. Конечно, в один прекрасный день я могу стать матерью и, раз уж я завела этот разговор, то, поверьте, что в первую очередь вы узнаете об этом от меня. Но я не гонюсь за материнством, я не чувствую себя неполноценной, как вы могли бы подумать, прочитав парочку новостей в глянце. Я возмущена, что мне навязывают иное ощущение себя.

Мое тело меняется, и/или я съела бургер на обед или меня  сфотографировали под странным углом и понеслось. Есть только два варианта: беременная или жирная. Я не говорю о болезненном чувстве неловкости, которое я испытываю, когда мне приходят десятки поздравлений с вымышленной беременностью от знакомых, друзей, родственников и коллег (и так по 10 раз на дню).  

Многолетний опыт общения с таблоидами говорит мне, что в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Ситуацию может переломить наше осознанное отношение к вредным материалам в прессе, которые под видом безобидных историй навязывают нам ложные идеи о том, кто мы есть. Мы сами должны решить, покупать или нет то, что нам предлагают, и, вполне возможно, вскоре журналы будут вынуждены стать более гуманными, просто потому, что люди перестанут платить за всякую ерунду.  

Источник

Фото: Shutterstock

Читай также:

“Тогда я и буду вести себя, как безумная”: письмо Мерилин Монро из психбольницы

13 дней, 7 чудес света и диагноз “рак”: письмо путешественницы всему миру

Откровенное письмо папы для дочери, которая собирается на первое свидание

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх