Последние комментарии

  • mulik31 января, 1:58
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik7 января, 1:15
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины
  • Леонид Лебедев2 января, 1:40
    добро16 стишков-депрессяшек, которые можно цитировать в любой непонятной ситуации
  1. Блоги

5 признаков того, что ваш парень — самовлюбленный нарцисс

Считается, что есть два типа нарциссов: демонстративный и скрытый. Первый тип гораздо легче обнаружить, поскольку такие люди открыто демонстрируют тщеславное, эксплуататорское и агрессивное поведение, обычно ассоциируемое с нарциссизмом. Скрытый нарцисс, однако, менее заметен. Он кажется скромным и чутким, но внутри него «скрывается» так же самая завышенная самооценка.

Обычно скрытые нарциссы сами себя считают замкнутыми и чувствительными. При этом их специфичные черты характера путают с интроверсией. В то время как демонстративный нарцисс будет утверждать свое превосходство явными и навязчивыми способами, скрытого нарцисса выявить сложнее. 

1. У них наблюдается пассивная агрессивность и склонность к манипулированию

Интровертный нарцисс, который хочет, чтобы его замечали и восхищались его удивительностью, может возмущаться по поводу любого вашего требования. Когда вам нужно одолжение, он скажет «да» и убедит вас, что разберется с проблемой, и не стоит беспокоиться. Затем же он злобно «пениться» наедине, поскольку будет считать, что его время и энергия потрачены впустую.

Он будет всеми силами избегать делать то, что пообещал, а затем попытается не брать трубку, когда будешь пробовать с ним связаться. И когда вы, наконец, отчитаете его за подобное поведение, он начнет ругаться и рассуждать о том, насколько он был загружен работой и насколько вы были глупы, чтобы предъявлять такие необоснованные претензии относительно его времени. И даже если он сделает то, о чем вы его просили, можно быть увереной в том, что он будет рассказывать всем, как вы были невнимательны к нему и выставлять себя жертвой.

У некоторых нарциссистов также нет проблем с манипуляциями, вызывающими чувство вины. Они используют такое манипулирование, чтобы получить то, чего хотят. К примеру, если ему хочется, чтобы вы остались с ним дома, он может заявить, что плохо себя чувствует. Если же даже ему сказать, что за час с ним ничего не случится, нарцисс ответит чем-то вроде: «Хорошо, езжай и хорошо проведи время. Просто чтобы ты знала, у меня проблемы с дыханием, поэтому я могу умереть от приступа астмы в любой момент».

2. Им не хватает сочувствия

Демонстративные и скрытые нарциссы одинаково эгоцентричны и придают мало значения другим. В случае с тайным нарциссом это может проявиться в том, что он почти не слушает, а также явно не выражает интереса в ком-либо или чем-либо, что не касается его непосредственно. Часто они апатичен к потребностям других людей, хотя может притворяться, что заботится. Реальность такова, что он обижены на других, кто пытается обременить их своими проблемами.

3. Они чрезмерно чувствительны

Интровертные нарциссисы, как правило, чрезвычайно чувствительны и неспособны справиться с любой формой критики. Столкнувшись с отрицательными высказываниями о себе, они будут защищаться (причем, делая это с явным чувством самодовольства и используя пренебрежительные аргументы), причем даже в случаях, когда «обычный человек» сгладил бы ситуацию. Обычно они пытаются скрыть, насколько их на самом деле беспокоит критика, и вместо этого притворяются безразличными.

4. Они не могут сформировать правильные отношения

Интровертные нарциссы испытывают гораздо большую тревогу при формировании отношений с другими из-за хрупкости своей самооценки. Они могут даже вообще избегать отношений из-за страха, что потенциальный отказ может быть слишком невыносимым для них. Супруги нарциссов-интровертов оценивают их как вечно недовольных и тревожащихся о чем-то (в отличие от демонстративных нарциссов, которых называют властными, жестокими, спорящими и унижающими).

5. Они обвиняют других, а не себя

Интровертные нарциссы будут пытаться обвинить каждого человека вокруг себя в своих неудачах в жизни, никогда не принимая на себя личную ответственность за то, что для них «пошло не так».

Они будут обвинять своих родителей в том, что они не предоставляли им достаточно возможностей в детстве, а своего босса в том, что он платит им достаточно денег. Они будут обвинять своих друзей в том, что они не помогли им встретить нужных людей, а романтических партнеров в неспособности вступить с ними в отношения.

Если обнаружится, что вы имеете дело с нарциссом рядом с собой, всегда нужно помнить о том, что стоит всегда сохранять остроумие и не реагировать слишком эмоционально. Также нужно четко понимать свою самооценку и избегать манипулирования собой.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх