Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья *****
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Святые, которых почитают за невероятно странные поступки

Святые, которых почитают за невероятно странные поступки

saint

Большая часть деяний святых, судя по всему, состоит в том, что они умерли каким-нибудь ужасным образом. Но некоторые были поактивнее других и совершали чудеса и смелые поступки.

Pics.ru решил собрать семь рассказов о святых, которых почитают за очень, очень странные действия. И ещё один рассказ просто так, за удивительность сюжета.

Мастридия Александрийская

Это не наша шутка, святую действительно звали Мастридией. По легенде, девушка жила в Египте, в городе Александрии, и в совсем юном возрасте дала обет сохранять девственность до конца дней своих. А чтоб жизнь не оставалась слишком радостной, поститься и молиться каждый день.

К несчастью, девушка была очень хороша собой, и за ней принялся ухаживать один не менее симпатичный юноша. Объяснения про обеты и посты он не понимал в упор, так что Мастридии пришлось пойти на радикальные шаги. Она пригласила юношу прямо к себе домой. Не успел гость оправиться от счастливого изумления, как она стала его расспрашивать: что, мол, милый, так тебе во мне нравится? Честный парень сказал бы… скажем, фигура. Но юноша был очень воспитанный и стал петь дифирамбы глазам Мастридии. Тогда девушка взяла челнок от ткацкого станка и выколола себе оба глаза.

Юноша немедленно отказался от дальнейших притязаний и ушёл в монастырь. Не чудо ли?

Корбиниан Фрайзингский

По легенде, когда баварский епископ Корбиниан путешествовал к Риму, на его лошадь напал медведь. Но святой не растерялся и… Нет, не стал прогонять медведя и оживлять коня. Корбиниан заставил хищника сопровождать его весь остаток пути вместо своего вьючного животного. Как отреагировали в Вечном городе на столь эпатажное явление епископа, история умалчивает. По счастью, Корбиниан оказался не по эпохе добр и, дойдя до Рима, отпустил животное восвояси.

Косма и Дамиан

kosma
ФОТО: imgur.com

В католической традиции Косму и Дамиана уважают за бесплатное и очень искусное врачевание страждущих. Особенно потрясла современников, согласно легенде, проведённая ими операция по трансплантации ноги от мёртвого негра живому сирийцу. У сирийца своя нога болела, и никакие чудеса её вылечить не помогали. А тут как раз умер безвестный чернокожий мужчина с двумя абсолютно здоровыми ногами. Святые больную ногу пациенту отрезали и похоронили в гробу донора, а донорскую ногу, не смущаясь стилевым разнобоем, пришили. И, хотя безо всяких антибиотиков, проверок на совместимость, иммунодепрессантов и прочих нынешних заморочек нога отлично прижилась и работала, в официальной биографии это деяние упоминается как интересное, но не чудотворное. Почитают их, если честно, всё-таки за страшную смерть. Но мы не могли пройти спокойно мимо этой ноги.

Конрад Констанцский

Вообще Конрад был епископом города Констанц, и любят его прежде всего за это. Но история, благодаря которой его изображают на иконах и витражах с пауком, такое мимими! Дело в том, что, когда епископ совершал таинство евхаристии, в чашу с вином упал паучок. Выливать вино было нельзя – ведь оно уже успело стать кровью христовой, и Конрад выпил всё, что было в чаше. Но Господь был так милостив, что паук не только не упал с вином в желудок Конрада и не оказался раздавленным, но и смог спокойно выйти изо рта наружу и уползти по своим паучьим делам. Почему только Конрад открыл рот, едва выпив вина, нам непонятно – у него что, была привычка отрыгивать?! Ой, нет, ничего не хотим знать об этом.

Архиепископ Нектарий

Сразу скажем, Нектарий отличился не сам. За него это сделал византийский император Феодосий I и участники собора по избранию нового патриарха Византии. Император предложил участникам составить список кандидатов, а потом выбрал из него Нектария. То, что кандидат на пост патриарха не то, что не был священником, но даже не был крещён, никого не смутило. Специально, чтобы избранный мог занять пост, на который его буквально назначили, его спешным порядком крестили  и столь же быстро дали один церковный чин за другим – то есть, вообще без промежутков между этими действиями. Думаем, последний, кто ожидал такого поворота и столь стремительной карьеры, был сам Нектарий.

Святой Колумба

Несмотря на имя, речь идёт о святом из Ирландии, а не откуда-нибудь с берегов Средиземного моря. Известен святой Колумба прежде всего как проповедник, но одно из его дел выглядит интригующе. У его современника, другого святого, Финниана Мовильского, хранилась книга псалмов под названием “Катах” (в переводе – “Боец”). Колумба снял с книги копию тайно от её обладателя. Финниан всё равно всё узнал и потребовал копию отдать ему. Колумба отказался, поскольку, по его мнению, текст книги принадлежал “всем глазам, кто его читает”. Финниану пришлось обратиться за судом к самому королю, и тот впервые в истории человечества встал на сторону авторского права, заявив, что копия книги принадлежит владельцу книги, как телёнок принадлежит владельцу родившей его коровы (плачь, кот Матроскин). Колумба обиделся и обратился к знакомым хорошо вооружённым феодалам. В общем, дело закончилось дракой, известной, как битва при Куль Древне.

Мы не удивимся, если окажется, что Колумбу почитают своим святым владельцы торрент-сетей и производители копий фильмов с экранов кинотеатров.

Наталия Никомидийская

nata
ФОТО: imgur.com

Наталия была тайной христианкой, а её муж Адриан – явным язычником и видным чиновником. Как-то раз Адриану случилось присутствовать при пытках христиан. Он нашёл момент уместным для расспросов и стал задавать вопросы об их вере. В ходе разговора Божья благодать снизошла на него, и он немедленно сообщил палачам, что также уверовал в Христа. Адриана заковали в цепи и бросили в темницу. Узнав об этом, Наталия поспешила к тюрьме и… Нет, не нашла способ его вызволить. Нет, не решила разделить его участь. В общем, она стала целовать мужа, рассказывать о том, какое блаженство ожидает его в раю, а также всячески мучаться, глядя на его страдания. За то и получила звание святой мученицы. Её саму никто не тронул.

Од из Тремазана

У властителя Тремазана (это во Франции) было двое детей: мальчик Гургий и девочка Од. На горе детям тремазанский господин привёл в дом мачеху. Гургий от её притеснений бежал, а Од превратилась в настоящую Золушку: ей приходилось выполнять грязную работу по дому, пока мачеха отваживала от неё женихов. А потом и вовсе отослала на дальнюю ферму, чему, надо сказать, Од могла только радоваться. На ферме она постилась и молилась, но однажды решила прервать эти приятные занятия ради прогулки по лесу. В лесу к ней подошёл пылающий вожделением юноша. Од его вожделения не разделяла, и юноша с обиды её обезглавил одним движением. Од, как ни в чём не бывало, подобрала голову и вернулась с ней домой, чтобы помолиться за убийцу и попросить священника причастить её перед уходом в мир иной. Голова сообщила всем любопытствующим, что напал на неё собственный брат Гургий. Гургий, посмотрев на это всё, раскаялся и стал святым.

Такие дела.

Фото на анонсе: Shutterstock
Текст: Лилит Мазикина

Запись Святые, которых почитают за невероятно странные поступки впервые появилась Pics.Ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх