Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья *****
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Иллюзия контроля. Почему нас так волнуют сантиметры на талии и пыль на плинтусах

«У нас сейчас две проблемы — Минобороны и пуговица… Пуговицу мы найти можем?.. Чисто теоретически можем! А с Минобороны мы сделать ничего не можем… выход — надо искать пуговицу…»  («День радио»)

 Говорят, что птички под взглядом удава начинают судорожно чистить перышки. Не то, чтобы неловко, когда тебя съедают грязной – просто, чтобы отвлечься.  Птичек жалко, но главная проблема в том, что люди часто поступают так же.  Зашкаливающая тревога, «надо же что-то делать»,  и вот мы уже чистим перышки.

Почему это плохо?

Потому что мы вкладываемся в неважное.

Как определить, что деятельность, занимающая 3\4 твоей жизни – поиск пуговицы? Нет ничего проще. Задай себе вопрос «а что будет, если я перестану это делать?» На прекращение настоящей работы мы получаем настоящее ухудшение качества жизни. Не схожу на службу – уволят, не приготовлю ужин – не поем, не сделаю с ребенком уроки – придется все переделывать в выходные, а то и на лето пересдачу получим.  Не поменяю окна – будет сифонить, простыну.  Риски реальны и измеримы.

А что будет?

amb1
Если твоя талия увеличится на 2 сантиметра? Если вот эта посуда, сегодня, переночует грязная в раковине?  Если вот этот дурак в Фэйсбуке останется неотруганный? «Буду нервничать… перестану себя уважать…  не смогу спокойно спать…» А фактически ничего не изменится?
Муж не разлюбит, дети не заболеют, выговор не внесут в твое личное дело?  Так  значит, что на самом деле ты нервничаешь, не можешь сама себя уважать, у тебя тревожная бессонница, а ты делаешь вид, что их причина – вот в  этой цифре на весах, вот в этом грязном стакане, вот в этом мерзком тролле.  Делаешь вид, а сама-то веришь?

Мы становимся невыносимыми

Человек, цепляющийся за соломинку чего-то надежного в неуправляемом страшном мире, будет убивать ради этой соломинки.  Кроме шуток.  Может быть , и не физически. «Куда прешься по вымытому, зараза!» вместо «Привет, солнышко, как дела?» – это очень недалеко от убийства.

Все эти невозможные вахтерши,  которые не пускают без синенькой справочки, потому что правило; все эти белые польта, которые «сама такого нашла, вот и правильно, что он ее бьет», все эти «унитаз – лицо хозяйки», «разожралась до 57 килограмм, какого трудоустройства она хочет?», «тут сплошное ГМО, уберите эту мерзкую еду»,  «почему ваши дети в песочнице такие грязные?» – это не нарочно злобные тролли, это несчастные люди, пытающиеся привести Вселенную хоть в какой-то порядок.

За твой счет, но им так страшно жить, что уже наплевать, кто заплатит за порядок. Должон быть. И все тут!  Так что каждый раз, когда ты заменяешь поиски реального выхода ритуальными действиями, ты становишься на шаг ближе к бабке, которая выгоняет людей из храма за недостаточно ровный платочек.

Мы не изучаем проблему

amb3
Ритуальная, заместительная деятельность так же тратит твои ресурсы, как и настоящая. Работала ты или прокрастинировала в соцсеточках – к вечеру глаза все равно устанут от монитора.  Но если ты  – осознаешь ритуальность какого-то занятия и заменишь его честным отдыхом, прогулкой, медитацией или, как говорил кто-то из знаменитых физиков «а сейчас нужно посидеть, тупо глядя в стену», то у тебя появится немного больше сил, мужества и ясного ума на то, чтобы прямо подумать уже о том, что же тебя так беспокоит На Самом Деле.  

Иногда после тихой прогулки по лесу приходят очень простые мысли, до которых и понять не можешь, как раньше-то не додумалась.  Если тебе кажется, что он тебя больше не любит, не надо истошно худеть – поговори с ним самим. Если боишься, что мама не случайно все время бьет посуду, надо искать хорошего невролога, а не отчаянно следить за маникюром. Если новости по первому каналу пугают все сильнее и сильнее – не надо исключать жирное и быстрые углеводы, надо учить языки и нострифицировать диплом. Но, чтобы понять, чего именно боишься, нужны силы и свободное время на подумать. А именно их и отнимают обсессивно-компульсивные хлопоты.

ГЛАВНОЕ

amb2
Потому что мы теряем время.  Птичка, лети, лети, черт возьми! Если ты подозреваешь, что твоя позиция вот-вот закроется, не  наводи порядок на столе до микронной точности – обнови резюме. Если подросток с каждым днем отдаляется от тебя, запирается в комнате,  и по ночам слышны рыдания – не нужен дополнительный репетитор по математике,  поговори с ребенком сама, найди толкового психолога. Если тебе страшно взять талон к маммологу – не надо, не надо пить березовый сок и сидеть в асане! Лети, птичка, лети же!! Лети сейчас! 

Но, скажешь ты, бывает ведь и так, что действительно, действительно сделать ничего нельзя. Совсем. Да. Так тоже бывает. Тогда  – главное – остаться живой и способной радоваться хоть чему-нибудь.  Психическое здоровье  – залог любых дальнейших возможностей. Как сказал в страшном 1918 году русский философ:  «Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с эти вареньем чай».  Не торопясь. Не цепляясь за порядок. Не уродилась смородина – сварим из облепихи. Не занудничая. Делясь с близкими. Просто чтобы пережить семнадцатый год. И восемнадцатый. И следующий за ним – тоже.

Текст: Ася Михеева

Иллюстрации: Shutterstock

Читай также:

Орторексия: нездоровый ЗОЖ

Почему не надо веселить меланхоликов

Как вырастить вежливого, а не просто послушного ребенка? 5 простых правил

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх