Казалось бы, чем может удивить давно знакомая грузинская кухня? Все уже давно распробовали и знают все эти хинкали, чахохбили, хачапури и лобио.
Однако за первой раскрученной линией есть и много других, еще не попсовых, но и демонстрирующих изысканность и незнакомые приемы или ингредиенты.
Гурийский пирожок (гвезели)
Выглядит как полумесяц, и внутри – сыр и яйца, сваренные вкрутую. Сюрприз заключается в том, что если его вам подали на Рождество, как положено по традиции, то существует опасность сломать зуб об монетку, положенную внутрь «на счастье». Это гурийская традиция, похожая на «бобового короля»: получил пирожок с монеткой – весь год будет удача.
Ингредиенты (на 10 штук пирожков): мацони (или йогурт) — 500 г, молоко — 1 чашка, масло сливочное — 100 г, масло подсолнечное — 150 г, мука пшеничная хлебопекарная — 800–1000 г, соль-сахар — по щепотке, дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой, имеретинский сыр — 800 г, яйцо вареное — 10 шт.
Сам процесс: нагреть молоко, всыпать в него …
Свежие комментарии